Адвокат по 133 УК РФ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

статистика разрешения
уголовных дел по статье 133 УК РФ

Практика по статье 133 УК РФ

Уголовному преследованию подвергаются не только случившиеся факты сексуального насилия, но и примеры по понуждению жертвы по собственному желанию вступить в преступную сексуальную связь.  В данном примере имеет место особого рода шантаж, который может носить как материальный характер, так и приходиться в качестве угрозы отъема или уничтожения собственности или других ценностей, важных для потерпевшего лица. Сюда же можно отнести насильственное склонение граждан к мужеложству или лесбиянству, нетрадиционным способам сексуального удовлетворения обвиняемого лица.

Адвокат по 133 статье утверждает, что на практике чаще всего встречаются обстоятельства материальной зависимости жертвы от подозреваемого лица. Но также под действие статьи попадают и иные случаи зависимости. Подвержены влиянию данной статьи и случаи неправомерных отношений начальников и подчиненных, также имеются факты шантажа и принуждения к сексуальным действиям пациентов со стороны врачей и студентов со стороны преподавателей учебных заведений.

За помощью к правозащитнику обратилась молодая женщина Петрова О. М., недавно получившая место работы в престижном государственном учреждении. По ее утверждению, непосредственный начальник гражданки Петровой О. М. гражданин Павлов Ю. В. периодически пытался принудить молодую сотрудницу к действиям сексуального характера, неприемлемыми для потерпевшей, с угрозой потери рабочего места. Адвокат по 133 статье помог обратившейся к нему женщине привлечь гражданина Павлова Ю. В. к ответственности, в результате чего тот был наказан штрафом и уволился по собственному желанию.

Недопустимые действия, посягающие на половую неприкосновенность несовершеннолетних, принуждающие их вступить в сексуальную связь, могут наказываться более строго наряду с запретом занимать определенные должности.

Защита по статье 133 УК РФ

133

Каждый человек получает право на половую неприкосновенность и быть свободным от сексуальных посягательств со стороны прочих лиц. Статья 133 дает понятие сексуального домогательства путем действий с использованием какого-либо рода шантажа. Ответственность в данном случае наступает в том числе и за принуждаемые нетрадиционные половые отношения. В качестве угрозы могут выступать действия по запугиванию жертвы, возможное нанесение вреда имуществу или окружающим лицам. Примером понуждения к сексуальным действиям часто является зависимость любого рода жертвы от подозреваемого лица. Наиболее часто имеет место быть материальная зависимость, хотя нередки случаи и понуждения на служебной основе.

Адвокат по 133 статье должен дать правильную оценку действиям обвиняемого и жертвы, имело ли место побуждение к сексуальным действиям с помощью шантажа или же факт каких-либо угроз со стороны обвиняемого отсутствовал. Обвиняемый должен действовать по прямому умыслу и полностью осознавать степень вины, в то время как обычное предложение совершения действий, имеющих сексуальный контекст, без наличия угроз под действие подобной статьи не подходит. В случае возникшего обвинения следует незамедлительно обратиться к услугам правозащитника, чтобы предотвратить возможность максимального наказания или попробовать его избежать при отсутствии отягощающих обстоятельств.

Адвокат по 133 статье напоминает об ответственности по данному правонарушению. Понуждение к половому сношению традиционным и не традиционным способом наказывается штрафом либо исправительными работами, а иногда и лишением свободы до года. За те же действия по отношению к несовершеннолетним предусмотрено наказание до 5 лет с потерей права продолжать занимать некоторые должности. 

желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных