Адвокат по 139 УК РФ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

статистика разрешения
уголовных дел по статье 139 УК РФ

Практика по статье 139 УК РФ

Это дело в моей практике началось душным августовским вечером прошлого года. Ко мне в кабинет пришла зареванная девчушка азиатской внешности. Она сказала, что зовут ее Лю, но просила называть ее Елизавета, и что она из сибирской провинции Китая, которая пока входит в состав РФ.

Дело, по которому она ко мне пришла, было одновременно и комичным, и трагичным. Год назад она по интернету познакомилась с парнем, влюбилась в него и приехала «выходить за него замуж». Они прожили счастливо около двух недель в его, как он ей сказал, собственной квартире на окраине Москвы, после чего разругались вдрызг, и она – гордость есть и у азиаток – уехала домой.

Однако любовь оказалась сильнее гордости и она, спустя месяц, решила его «простить», вернулась в столицу и пришла в их «любовное гнездышко». Однако оказалось, что ее ключ не подходит к замку двери квартиры ее жениха и она по-русски – за бутылку водки – попросила случайного прохожего взломать дверь.

Войдя в квартиру, она там осталась дожидаться жениха с работы, но вместо него пришли совсем другие люди, вызвали полицию и ее задержали. Ее обвинили в том, что она не законно зашла в чужое жилище и грозят судом и тюрьмой.

Согласившись ее защищать, я, как адвокат по 139 статье, ознакомилась с материалами дела и выяснила, что эта квартира постоянно сдается в аренду, а люди, вызвавшие полицию – очередные «гости столицы».

Я ходатайствовала:

  • о допросе «жениха» (моя подзащитная, несмотря на любовь, паспорт его «просмотрела» и знала автосервис, где он работал);
  • а также соседок, с которыми она во время «медового полумесяца» с женихом успела познакомиться.

В результате собранных доказательств я убедила следствие в том, что у Елизаветы не было прямого умысла на совершение противоправного проникновения в чужое жилище, а значит, по делу отсутствует состав преступления.

В общем, все кончилось для Лизы хорошо – уголовное дело прекратили, жених (признавшийся, что живет в Подмосковье, а квартиру снял для того, чтобы произвести впечатление на девушку) компенсировал хозяину нанесенный ущерб и забрал ее к себе «замуж» – адвокат по 139 статье  и здесь оказался «на высоте». 

Защита по статье 139 УК РФ

139

Адвокат по 139 статье зачастую имеет дело с ситуацией, когда человек, обвиняемый в совершении такого преступления, добросовестно заблуждается в характере своих действий:

  • заходя «без спроса» в жилище, полагает, что оно принадлежит человеку, который дал ему разрешение на такие действия;
  • что он сам имеет права на дом или квартиру;
  • что он предотвращает какое-либо злодейство (спасает честь женщины, к примеру).

Условием наличия в действиях человека состава данного преступления как раз и будет наличие прямого умысла на совершение злодеяния. Поэтому адвокат по 139 статье сразу же по вступлении в дело станет устанавливать:

  • кому принадлежит право собственности на квартиру или дом, куда «вторгся» его подзащитный;
  • какова «корпоративная история» этого жилья (кто, когда и на каких основаниях владел и пользовался им);
  • в каких отношениях его подопечный находится с теми, кто в определенный период времени был владельцем либо пользователем жилья;
  • какие спорные правовые ситуации существуют или существовали по поводу этой недвижимости.

Для этого в ходе работы понадобится тщательное изучение правоустанавливающих документов, судебных решений, инициирование допроса тех или иных свидетелей и активный их опрос на предмет выяснения обстоятельств, влияющих на квалификацию действий подзащитного, а также ходатайство перед следствием о таких дополнительных следственных действиях как выемка, например.

После выяснения всего массива информации, анализа полученных доказательств, квалифицированный правовед сможет четко сформулировать правовую позицию в данном деле и поставить перед обвинением такие вопросы, которые не оставят последнему никакого иного выхода, кроме принятия решения в пользу человека, прибегшего к услугам такого адвоката.

желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных