Адвокат по 143 УК РФ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

статистика разрешения
уголовных дел по статье 143 УК РФ

Практика по статье 143 УК РФ

Однажды ко мне пришла моя «старая» клиентка – Мария Алексеевна. Она попросила меня защищать ее мужа, который попал в скверную историю. Он работал на одного из московских строительных «баронов» – собирал по всему Подмосковью гастарбайтеров и обеспечивал строительные объекты практически рабскими «трудовыми резервами».

Но вот на одной из строек случилось несчастье – груз упал с лебедки с большой высоты и придавил рабочего. «Шеф» знал, что у Марии с мужем недавно родился второй ребенок и им нужны деньги, поэтому с помощью «кнута (выгонит с работы») и пряника (10 тысяч евро) уговорил последнего признать себя мастером строительного участка и выступить в таком качестве перед полицией (с теми все уже было «решено»).

Но ситуация стала развиваться еще трагичнее – рабочий, которого придавило, умер в больнице и теперь мужу Марии грозит обвинение в куда более тяжком преступлении.

Я согласилась помочь этой милой семье и вступила в дело как адвокат по 143 статье. Изучая материалы уголовного дела, я обнаружила в них ксерокопию приказа о принятии моего подзащитного на работу и его опрос полицейским по поводу случившегося, где он также называет себя работником строительной компании. Никаких иных доказательств того, что подзащитный находился в трудовых отношениях с компанией, а тем более отвечал за состояние охраны труда на объекте – я не обнаружил.

Это предопределило мои дальнейшие действия:

  • по моему ходатайству был произведен допрос мужа Марии, в ходе которого под моим контролем следователь правильно изложил суть отношений между ним и «стройбароном»;
  • произведенная по моему настоянию выемка документации у последнего установила, что приказ о приеме на работу – фикция, мой подопечный с ним никогда не ознакамливался, зарплата ему по предприятию не начислялась, налоги с нее не платились, равно как и страховые отчисления за такого сотрудника;
  • в ходе инициированной мною очной ставки «стройбарон» под давлением собранных мною неопровержимых доказательств был вынужден признать вину за все случившееся за собой.

Результатом стало прекращение в отношении мужа Марии уголовного дела, где я выступала как адвокат по 143 статье,  за отсутствием в его действиях состава такого преступления.

Защита по статье 143 УК РФ

143

Если адвокат по 143 статье приступает к защите, то у него здесь огромный фронт работы. Это злодеяние является, пожалуй, одним из самых сложных для расследования составов преступления.  Для того, чтобы выдвинуть обвинение, нужно:

  • установить какую именно норму установленных в государстве стандартов, правил или регламентов, касающихся охраны труда, нарушил подозреваемый (например, только по поводу ограждения на строительной площадке существуют десятки нормативных актов, изданных различными ведомствами);
  • доказать, что человек не только находится в трудовых отношениях с собственником производства, на котором произошло несчастье, но и по своим обязанностям отвечает за состояние охраны труда здесь (причем этот человек должен прямо знать об этом – быть ознакомлен с должностной инструкцией и пр.);
  • установить, что те вредные последствия, что имеют место (например, смерть человека) наступили непосредственно вследствие того, что конкретный человек не выполнил всего того, что от него требовалось в силу его функциональных обязанностей и нарушил определенные требования норм того или иного нормативного акта;
  • найти того, кто сможет провести одну из сложнейших в практике видов экспертных исследований – экспертизу соблюдения норм охраны труда на конкретном производстве в конкретных условиях.

На каждом из перечисленных этапов работы в деле у квалифицированного юриста, каким будет адвокат по 143 статье, будет возможность оспорить действия как следователя, занявшего обвинительную позицию, так и действительных собственников производственных условий, в которых произошел несчастный случай.

На практике зачастую роль последний сводиться к тому, что они в срочном порядке готовят себе «индульгенцию» в виде «подставления» под удар меча правосудия человека, от которого на производстве ничего не зависело и который к охране труда не имел прямого отношения.  

желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных