Адвокат по 146 УК РФ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

статистика разрешения
уголовных дел по статье 146 УК РФ

Практика по статье 146 УК РФ

В этом деле моей клиенткой была Елена – молодая женщина из сибири. Она приехала в поисках лучшей доли из дома в столицу и устроилась на работу к некому предпринимателю, чье имя для нас не представляет никакого интереса.

У Елены есть какое-никакое высшее образование (экономика и менеджмент) и работодатель поставил ее руководить его небольшим офисом на окраине города (общежитие бумажной фабрики), где было около 10 персональных компьютеров и несколько операторов набора текстов.

Задачей Елены был сбор заказов на копирайт на специализированных биржах, поиск исполнителей на них и прочие малоинтересные административные вопросы. В один из дней к ним в офис ворвались люди, что представились полицейскими, и произвели обыск, в ходе котрого изъяли жесткие диски со всех компьютеров.

Как в последующем оказалась, все операционные системы на них обслуживались нелицензионным программным продуктом известного мирового монополиста, представители которого насчитали ущерба от этого на сумму более 100 тысяч рублей. Операторы набора указали на Елену как на начальницу и следователь предъявил ей обвинение в нарушении авторских и смежных прав.

Когда я вступила в это дело, как адвокат по 146 сатье, то просто ужаснулась непрофессионализму следователя, который даже не поинтресовался у Елены трудовой книжкой – а она у нее была и никакой записи о работе в этом офисе там не было. Кроме того:

  • я ходатайствовала о выемке договора аренды офиса, к которому Елена никакого отношения не имела (арендатор юрлицо, зарегистрированное на владельца утерянного паспорта);
  • повторном допросе сотрудников офиса – на предмет выяснения того, что к их найму Елена никакого отношения не имела;
  • о проведении экспертизы времени установления на диски компьютеров нелицензионного программного продукта – в это время Елена находилась за 4 тысячи километров от места обнаружения компьютеров.

По делу стали проводить и другие действия, до которых ни Елене, ни мне, поскольку я только ее адвокат по 146 статье, не было уже никакого дела – в отношении нее уголовное преследование было прекращено.

Защита по статье 146 УК РФ

146

Адвокат по 146 статье всегда имеет дело с очень сложной ситуацией, где нужно будет разобраться:

  • кому в действительности принадлежат авторские (либо смежные) права на тот или иной объект, оспариваются ли они и пр.;
  • какова реальная стоимость этих авторских прав и на основании каких доказательств это установлено, легитимность подтверждения ущерба и пр.;
  • есть ли между поведением его подопечного по отношению к объекту прав и нанесенным вредом их праавообладателю прямая связь;
  • действовал ли его подопечный умышленно либо в данном случае имелась ошибка (неосторожность, халатность и пр.).

Здесь огромное поле деятельности с учетом того, что наши следственные органы всегда имели, имеют и, скорее всего, будут иметь редкий по упорству обвинительный «крен».

Огромное значение будет здесь отводиться проведению экспертизы прав на интеллектуальную собственность, где также будет «где разгуляться»:

  • нужно будет, в первую очередь, обратить внимание на логику выбора следователем того или иного эксперта (провести такое исследование сможет далеко не каждое экспертное учреждение);
  • затем следует проанализировать заданные следователем вопросы на предмет их достаточности для выяснения всей картины в вопросе наличия состава преступления;
  • ну и, наконец, подвергнуть критическому анализу доводы эксперта и проконтролировать, чтобы объективная информация не подменялась предположениями.

Относительно того, чтобы отследить достаточность доказательственной базы относительно умысла на сбыт контрафакта – и говорить особо не нужно: адвокат по 146 статье обращает на это внимание сразу же по вступлению в дело.

Если за дело берется настоящий профессионал в своем деле, то даже в нашем «полицеском» государстве его клиент может быть уверен, что его права будут защищены и по делу будет принято законное решение.

желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных