Адвокат по 226 УК РФ

статистика разрешения
уголовных дел по статье 226 УК РФ

Практика по статье 226 УК РФ

Хищение оружия любых видов, в том числе оружия массового поражения, его вымогательство рассматриваются статьей 226. В более строгом порядке наступает ответственность обвиняемых лиц за преступные деяния, совершенные с использованием служебного положения, применением насилия, с участием в организованной группе лиц. Данная статья также предусматривает уголовную ответственность за кражу комплектующих деталей для целей дальнейшего использования.

Адвокат по 226 статье обращает внимание, что под действие статьи попадает также и хищение оружия, признанного нефункциональным или учебным. Однако обвинению еще предстоит доказать, что у подозреваемого существуют намерения произвести ремонт неисправного оружия или воспользоваться его комплектующими в преступных целях.

Гражданин Копылов А. Г. обратился к адвокату за помощью по обвинению его в статье 226. Копылов А. Г., являясь тренером в спортивной школе, присвоил себе неисправный сигнальный пистолет. Адвокату пришлось доказывать отсутствие преступных намерений у подсудимого при невозможности привести оружие в действующее состояние. Суд не согласился с фактом хищения оружия гражданином Копыловым по причине отсутствие самого объекта (нахождения оружие в неисправном виде, без возможности произвести ремонт) преступления по статье 226.

Адвокат по 226 статье приводит случай обращения сержанта Яшина С. Ю., не сдавшего боевое оружие после проведения учебных стрельб. Яшин С. Ю. утверждает, что оружие не похищал, а оставил его по невнимательности в учебном корпусе. При защите клиента адвокат приводил доводы общедоступности оружия перед стрельбами, выдаваемым всем курсантам под контролем дежурного. В халатном отношении к боевому снаряжению суд не признал факта хищения гражданином Яшиным С. Ю. По итогам отсутствия состава преступления все обвинения по статье 226 с сержанта были сняты.      

Защита по статье 226 УК РФ

226

В уголовном кодексе существует ответственность за неправомерное присвоение огнестрельного оружия и его комплектующих, или оружия, носящего массовый характер поражения, в том числе химического, бактериального, ядерного. Срок наказания может достигать 7-10 лет. Применение насилия при совершаемом преступлении, злоупотребление служебным положением, организованное хищение в составе группы лиц − факторы, усугубляющие положение обвиняемого в хищении лица, способные дать максимальный приговор до 12-15 лет с выплатой крупной суммы штрафа.

Адвокат по 226 статье должен попытаться доказать отсутствие исходящей опасности для окружения и общества в виду преступных действий подозреваемого лица. Хищение или вымогательство оружия квалифицируются как присвоение чужой собственности противозаконными путями.

Неисправность похищенного оружия не является причиной для отказа в возбуждении уголовного процесса, если у обвиняемого лица присутствовали намерения привести украденный предмет в боевое состояние. Непригодные к исправности предметы, похищенные без осознания этого факта, также могут послужить поводом для открытия уголовного дела.

Адвокат по 226 статье часто строит линию защиты на отсутствии злого умысла со стороны обвиняемого лица.

Особого внимания требуют случаи обвинения служебных лиц в незаконном присвоении оружия. Следует доказать отсутствие факта хищения гражданами (сотрудники внутренних органов, вахтеры, охранники, инкассаторы), ношения оружия для которых является частью их повседневной деятельности. Являются ли действия по присвоению атрибута по служебным делам прямым умыслом − вопрос, от решения которого может зависеть позиция судебных органов при вынесении приговора обвиняемому в неправомерном присвоении оружия.       

желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных