Адвокат по 231 УК РФ

статистика разрешения
уголовных дел по статье 231 УК РФ

Практика по статье 231 УК РФ

Полицией был задержан гражданин Н., у которого при себе имелся пакет с небольшим количеством высушенных и измельчённых листьев конопли. Объясняя работникам полиции происхождение изъятого у него наркотика, гражданин Н. признался, что вырастил в своей квартире 27 кустов конопли. При проверке эти растения действительно были обнаружены в квартире, где проживал Н. Обвинение Н. было предъявлено по ч. 1 ст. 228 и по ч. 1 ст. 231 УК нашей страны.

Адвокат по 231 статье приступил к делу на стадии предварительного расследования.

Давая показания в суде, Н. пояснил, что коноплю в своей квартире он вырастил из семян, которые приобрёл через Интернет, продавца он не знает. Коноплю, обнаруженную у него в пакете, он не покупал, это были листья выращенных им растений.

В своём выступлении адвокат отметил, что семена у конопли наркотических средств не содержат. Поэтому Н. нельзя привлекать к ответственности за приобретение наркотических средств. А значит, состав преступления, указанный в ст. 228 УК, в действиях Н. отсутствует, и совершенное им преступление квалифицировать требуется только по ч. 1 ст. 231 УК. Однако, согласился адвокат, по 231 статье УК виновность Н. была доказана. По вопросу о назначении Н. наказания адвокат указал, что выращивание культур, содержащих определенные наркотические вещества, можно считать преступлением небольшой тяжести, и то, что Н. совершил преступление впервые, может быть признано смягчающим вину обстоятельством. В качестве смягчающего обстоятельства следует признать также содействие со стороны Н. при расследовании преступления. Поэтому Н. следует назначить наказание без лишения свободы.

Суд оправдал Н. по первой части 228 статьи, которая предусматривает ответственность за приобретение наркотических средств, но признал его виновным в выращивании наркотикосодержащих представителей флоры (ч. 1 ст. 231 УК РФ) и назначил ему выполнение обязательных работ на благо общества.

Защита по статье 231 УК РФ

231

Уголовная ответственность за посев и культивирование наркотикосодержащих растений наступает только в случае, если такие растения культивируются в крупных или же в особо крупных размерах. Иначе обвиняемый подлежит не уголовной, а административной ответственности в соответствии со статьёй 10.51 КоАП РФ, и адвокату по 231 статье надо добиваться освобождения подзащитного от уголовной ответственности по 231 статье УК РФ – возможно, с привлечением его к административной ответственности. Является ли количество выращиваемых растений крупным или особо крупным – определяется в зависимости от того, к какому виду можно отнести выращиваемые растения. Виды наркотикосодержащих растений перечислены в постановлении Правительства Российской Федерации от 27.11.2010 г. № 934.

Чтобы исключить возможность осуждения подзащитного за культивирование растений родственных видов, но не содержащих наркотических веществ, необходимо проведение экспертизы, а если такая экспертиза не была проведена и есть вероятность, что обвиняемый выращивал не запрещённый вид растений – заявить ходатайство о её проведении.

Проверяя доказательства, представленные обвинением, адвокат не должен забывать о проверке соблюдения правоохранительными органами законности при получении доказательств при оперативно-розыскной деятельности и досудебном расследовании. И, если правоохранительными органами при сборе таких доказательств был нарушен закон, требовать, чтобы эти доказательства были признаны недопустимыми.

Поскольку доказательства самого факта выращивания содержащих наркотические средства растений, а также количество выращиваемых растений зачастую трудно опровергнуть, адвокат по 231 статье УК РФ должен позаботиться выявлению обстоятельств, смягчающих вину обвиняемого, и обоснованию возможности назначения обвиняемому наказания без лишения свободы.

желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных