Адвокат по 232 УК РФ

статистика разрешения
уголовных дел по статье 232 УК РФ

Практика по статье 232 УК РФ

Гражданин Н. обустроил на территории дачного участка, принадлежащего его родителям, навес, изготовил и установил под навесом стол и лавки. В летнее время он иногда разрешал употреблять наркотические средства на этом дачном участке своим знакомым, и сам употреблял наркотики – в том числе и совместно со своими знакомыми. В ходе употребления наркотических средств на дачном участке гражданин Н. и его знакомые были задержаны работниками полиции, после чего встал вопрос об уголовной ответственности Н. по ч. 1 ст. 232 УК РФ.

Адвокат по 232 статье был приглашён Н. во время предварительного расследования.

То, что на дачном участке, принадлежащем родителям Н, с согласия Н. употреблялись наркотические средства, было подтверждено показаниями свидетелей. Однако, как указал адвокат, по 232 статье УК РФ привлечь к уголовной ответственности можно лишь в случае систематического (три и более раза) предоставления именно помещения для этих целей. Притоном также может являться только помещение, оборудованное соответствующим образом. Территория дачного участка помещением не является. То, что Н. обустроил на дачном участке навес, установил стол и лавки, не следует рассматривать как организацию притона: Н. обустраивал дачный участок, устанавливал навес, стол и лавки не для употребления наркотиков, а для иных целей – отдыха после работы на дачном участке, приёма пищи и т. п., как самим Н., так и его родителями, также посещавшими дачный участок. Н. употреблял наркотические средства на данном участке лишь эпизодически, как сам, так и со знакомыми. Родители Н. регулярно бывали на дачном участке, но не знали, что Н. и использует этот дачный участок для употребления наркотиков со своими знакомыми.

Суд, рассматривавший дело, согласился с доводами адвоката и вынес Н. оправдательный приговор по 232 статье УК РФ.

Защита по статье 232 УК РФ

232

Защищая обвиняемого, адвокат по 232 статье УК РФ должен внимательно проверить все обстоятельства дела и представленные обвинением доказательства. В том числе – то, что помещение предоставлялось неоднократно (три раза или более) лицам, употреблявшим в нём наркотические средства; в том числе и то, что предоставлялись именно помещения, а не подсобные сооружения, территория участка или какие-либо иные объекты.

То, что хозяин помещения знал, что предоставляет помещение именно для употребления наркотиков, должно доказать обвинение – ведь преступление, предусмотренное ст. 232 УК РФ, может быть совершено лишь умышленно.

Если подзащитному вменяется в вину организация притона – обвинение должно указать, по каким именно признакам указанное помещение было признано притоном (было ли установлено специальное оборудование (например, вытяжка), приспособления для приготовления и употребления наркотиков. Также обвинение должно указать, что конкретно делал обвиняемый по организации и содержанию притона (подыскивал помещения, убирал помещения после употребления наркотиков, приобретал и предоставлял другим лицам приспособлений для употребления наркотиков). В случае, если таких признаков не будет обнаружено, это может служить опровержением доводов обвинения об организации и содержании притона. Хотя (даже если притон не был организован) неоднократное предоставление помещений само по себе влечёт ответственность по ст. 232 УК РФ, опровергнув доводы обвинения об организации или содержании притона, можно просить о назначении более мягкого наказания, чем если была бы признана вина обвиняемого в содержании притона.

При выявлении правоохранительными органами случаев предоставления помещения для употребления наркотиков участники употребления могут находиться в состоянии наркотического опьянения или по другим причинам не могут адекватно оценивать своё положение и защитить свои права. Поэтому адвокат по 232 статье УК должен проверить, были ли соблюдены ли нормы закона при сборе доказательств вины подзащитного, в том числе показаний, данных участниками употребления наркотических средств во время предварительного расследования. Если выяснится, что доказательства были собраны с нарушением закона, адвокат должен ходатайствовать о признании их недопустимыми.

желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных