Адвокат по 238 УК РФ

статистика разрешения
уголовных дел по статье 238 УК РФ

Практика по статье 238 УК РФ

Гражданин К. организовал предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью. Устав созданного им общества с ограниченной ответственностью предусматривал, в частности, что предприятие будет вести деятельность по оптовой торговле, сборке, монтажу, сбыту и ремонту электрооборудования.

В процессе деятельности предприятия К. покупал у различных лиц вышедшие из строя бывшие в употреблении электроприводы и комплектующие детали к ним и собирал из них электроприводы, которые затем поставлял заказчикам. Поставляемые заказникам электроприводы К. маркировал изготовленными им табличками с маркой завода-изготовителя оригинальных электроприводов и прилагал к ним поддельные паспорта завода-изготовителя.

Для изготовления электроприводов К. нанял работников, у которых не было необходимой квалификации для ремонта и сборки электроприводов.

В ходе проверки изготовленные и находившиеся в арендуемом К. помещении электроприводы были изъяты и направлены на экспертизу. Экспертиза показала, что электроприводы не соответствуют установленным требованиям безопасности.

В судебном заседании адвокат оспорил утверждение обвинения, что электроприводы хранились и изготавливались К. для целей сбыта потребителям. Допрошенные в судебном заседании свидетели показали, что электроприводы поставлялись только юридическим лицам, физических лиц среди покупателей электродвигателей не было. По требованию адвоката по 238 статье УК РФ была проведена дополнительная экспертиза. В результате этой экспертизы выяснилось, что эти электродвигатели относятся к промышленным моделям, не предназначенным для использования для личных и семейных нужд. Как указал адвокат, по статье 238 лицо может быть осуждено за хранение, изготовление и сбыт не соответствующей нормам безопасности продукции лишь в случае, если продукция хранилась и изготавливалась с целью сбыта потребителям.

Суд вынес оправдательный приговор. Вышестоящий суд оставил приговор суда первой инстанции в силе.

Защита по статье 238 УК РФ

238

Объектом преступления, предусмотренного статьёй 238 УК РФ, является здоровье населения, а также права потребителей. Поэтому изготовление товаров, нарушающих нормы безопасности, а также их хранение, сбыт и перевозка могут быть признаны преступными лишь тогда, когда речь идёт о товарах потребительского назначения – поскольку возможности граждан самостоятельно проверить безопасность товаров ограничены. Для выяснения вопроса о назначении товаров адвокат по 238 статье может ходатайствовать о привлечении специалиста или проведения соответствующей экспертизы. Также по документам и показаниям свидетелей можно выяснить, сбывались ли товары физическим лицам (не являющимся предпринимателями) или же эти товары поставлялись только юридическим лицам и для использования этими юридическими лицами (то есть, без последующей продажи их потребителям).

То же относится и к документам, удостоверяющих соответствие товаров, услуг требованиям безопасности. Уголовная ответственность за их незаконное использование наступает только если речь идёт о товарах, работах и услугах потребительского назначения.

При этом несоответствие требованиям по безопасности должно быть подтверждено экспертизой.

Преступление, предусмотренное статьей 238, может быть совершено только с прямым умыслом. Случайный выпуск бракованного товара (даже в том случае, если он произошёл по халатности) не влечёт уголовной ответственности.

Если предъявлено обвинение в совершении этого преступления группой лиц по предварительному сговору, то адвокат по 238 статье УК, защищающий обвиняемого, должен выяснить, какие именно отношения существовали в действительности между (предполагаемыми) участниками этой группы, действительно ли между ними был сговор, или же другие участники, включенные обвинением в состав группы, проявили халатность, а то и вовсе не знали о том, что совершается преступление.

желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных