Адвокат по 291 УК РФ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

статистика разрешения
уголовных дел по статье 291 УК РФ

Практика по статье 291 УК РФ

Индивидуальный предприниматель Б. был обвинён по ч. 2 ст. 191 УК РФ в даче взятки в значительном размере старшему оперуполномоченному отделения по борьбе с налоговыми преступлениями. Обвинение утверждало, что во время обследования принадлежащего Б. магазина, Б. попыталась дать взятку старшему оперуполномоченному Н., чтобы тот внёс в акт обследования магазина недостоверные данные о торговой площади. В подтверждение факта дачи взятки была предъявлена видеозапись, которую старший оперуполномоченный Н. проводил во время обследования магазина. Видеозапись производилась в связи с тем, что, как утверждал Н., у него имелись сведения, что Б. регулярно предлагает взятки проверяющим.

Адвокат вступил в дело после предъявления Б. обвинения по 291 статье Уголовного кодекса.

Было установлено, что старший оперуполномоченный Н. в ходе проведения обследования магазина, хотя и не обладал необходимыми полномочиями, заявил Б., что закроет магазин, и угрожал Б. крупным штрафом и привлечением к уголовной ответственности за нарушение налогового законодательства. За составление акта с указанием меньшего размера торговой площади, и отказ от закрытия магазина и возбуждения уголовного дела Н. потребовал от Б. передать ему 25 тысяч рублей, обещав указать в акте торговую площадь меньшего размера. Часть этой суммы Б. передала старшему оперуполномоченному сразу в магазине, а затем принесла в назначенный им срок оставшиеся деньги. Н. также не смог обосновать суду необходимость проведения оперативного эксперимента – дачи взятки под контролем, а его утверждения, что ранее Б. предлагала взятки проверяющим, не получили подтверждения.

Поскольку со стороны Н. было вымогательство взятки, отметил адвокат, по статье 291 уголовной ответственности Ш. нести не должна.

Суд вынес оправдательный приговор.

Защита по статье 291 УК РФ

291

Статья 291 УК РФ предусматривает, что лицо, давшее взятку, не несёт уголовной ответственности, если взятка вымогалась должностным лицом. В этом случае, даже если сам по себе факт дачи взятки будет установлен – это не исключает возможность вынесения оправдательного приговора. Нужно проверить, не было ли в отношении обвиняемого вымогательства взятки.
В соответствии со смыслом ст. 291 УК РФ, взятка может быть дана только должностному лицу за совершение (или же несовершение) действий, входящих в состав полномочий этого должностного лица. Если взятку получает лицо, в чьи полномочия не входят действия, интересующие взяткодателя, то это не признаётся взяткой (только если она не даётся через посредника). Поэтому адвокат по 291 статье УК РФ должен выяснить объём полномочий должностного лица, которому была дана взятка. Нельзя исключать и то, что получатель денег или имущества ввёл обвиняемого в заблуждение относительно своего статуса и полномочий, а значит, имела место не дача взятки, а хищение имущества обвиняемого путём мошенничества.
В процессе адвокат по 291 статье УК РФ обязательно проверяет законность действий работников правоохранительных органов и допустимость доказательств, полученных в ходе оперативно-розыскной деятельности и следствия. Если выявлены нарушение закона со стороны работников правоохранительных органов, необходимо ходатайствовать о том, что доказательства, получены с нарушением закона.
Важное значение имеет размер взятки – если размер взятки будет признан значительным (то есть, в сумме более 25 000 рублей), крупным (свыше 150 000 рублей) или особо крупным (от 1 000 000 рублей), ответственность будет наступать уже не по ч. 1 ст. 291 УК РФ, а соответственно по частям 2, 4 или 5 этой статьи, предусматривающим более суровое наказание.
Если в качестве взятки передаются не деньги, а какое-либо имущество, – нужно проверить оценку имущества, на которой настаивает обвинение.
Зачастую правоохранительные органы задерживают подозреваемых во взяточничестве непосредственно при передаче взятки. При этом подозреваемый в даче взятки находится в состоянии стресса, подвергается психологическому давлению со стороны работников правоохранительных органов, зачастую не знает своих процессуальных прав. Поэтому важно обеспечить участие адвоката с как можно более раннего момента.

желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных