Адвокат по 292 УК РФ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

статистика разрешения
уголовных дел по статье 292 УК РФ

Практика по статье 292 УК РФ

Заведующая детским садом Ш. была обвинена в служебном подлоге. Обвинение утверждало, что Ш. приняла на работу в детский сад свою родственницу М., которая фактически в детском саду не работала.

Адвокат вступил дело на этапе предварительного расследования.

Было установлено, что, хотя Ш. действительно оформила фиктивный трудовой договор с М., но сделала это не из корыстного интереса, а с целью улучшить работу учреждения. Начислявшуюся М. заработную плату Ш. использовала на доплату другим работникам детского сада за выполнение ими обязанностей М., а также на оплату труда сторонних лиц, выполнявших работы по благоустройству территории детского сада без заключения с ними официальных договоров.

По требованию адвоката в судебном заседании был допрошен также представитель администрации района, который показал, что действия Ш. не причинили ущерба муниципальному образованию. Обязанности, которые по трудовому договору должна была исполнять М., в полном объёме исполнялись другими работниками детского сада.

Свидетель Г., руководивший бригадой, выполнявшей работы по благоустройству территории детского сада, показал, что эти работы были оплачены в полном объёме, в соответствии с имевшейся устной договорённостью.

Из представленных ведомостей о начислении М. заработной платы, показаний Г. и работников детского сада о полученных ими доплатах следовало, что корыстной заинтересованности Ш. не имела. А, как отметил адвокат, по 292 статье УК РФ требуется доказать не только факт совершения подлога, но и наличие корыстной или иной заинтересованности обвиняемого. Утверждения обвинения о том, что личная заинтересованность Ш., совершившей служебный подлог, состояла в том, чтобы добиться благоприятного отношения к ней руководства и получить дополнительные выплаты (премии) за высокие показатели работы детского сада, также остались недоказанными и не были приняты судом.

Суд учёл мнение адвоката по статье 292 УК РФ и вынес оправдательный приговор за отсутствием в действиях Ш. состава преступления. Суд второй инстанции оставил приговор в силе.

Защита по статье 292 УК РФ

292

При рассмотрении дела о служебном подлоге необходимо установить мотивы совершения подлога. Ст. 292 УК РФ предусматривает уголовную ответственность только в случае корыстной или иной личной заинтересованности лица, совершающего подлог. В случае, если лицо руководствовалось иными мотивами – например, достижением положительных результатов работы – в его действиях нет состава преступления.

Адвокат по 292 статье УК РФ должен учитывать, что служебным подлогом признаётся внесение недостоверных сведений только в официальные документы. Если такие сведения находятся лишь в рабочих, промежуточных документах – это не должно признаваться служебным подлогом.

Внесение недостоверных сведений в официальный документ является нарушением в любом случае, но не обязательно является преступлением. В соответствии с ч. 2 ст. 14 УК РФ не признаются преступлениями деяния, не представляющие общественной опасности в силу своей малозначительности. В практике встречаются случаи, когда должностные лица привлекаются к уголовной ответственности за подлог, причинивший незначительный ущерб или вовсе не причинивший ущерба. В таких случаях адвокат должен настаивать на оправдании обвиняемого по 292 статье УК за отсутствием в его действиях состава преступления, тем более если за совершённый подлог обвиняемый понёс дисциплинарную или иную ответственность.

Если удалось добиться оправдательного приговора или прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям, нужно ставить вопрос и о компенсации подзащитному, не довольствуясь самим фактом оправдания. Подзащитный зачастую не знает о возможности компенсации или, даже зная о такой возможности, не решается требовать компенсации – поэтому надо ознакомить подзащитного с его правами в случае оправдания по реабилитирующим основаниям и при необходимости помочь в реализации этих прав.

желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных