Адвокат по 293 УК РФ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

статистика разрешения
уголовных дел по статье 293 УК РФ

Практика по статье 293 УК РФ

Гражданину П. было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ в том, что он, будучи заместителем директора муниципального учреждения, недобросовестно подошел к своим обязанностям и не проверил выполнение подрядчиком (коммерческим предприятием) обязательств по договору. В результате П. подписал акт приёмки работ, содержавший недостоверные сведения (был существенно завышен объём выполненных работ), вследствие чего учреждению был причинён материальный ущерб в крупном размере.

Адвокат вступил в дело с момента привлечения гражданина П. в качестве подозреваемого

В результате выяснилось, что, будучи заместителем директора, П. не имел обязанностей и полномочий по контролю за финансовой дисциплиной, учётом и отчётностью. Эти полномочия в соответствии с уставом принадлежали непосредственно директору учреждения, а П. не был наделён этими полномочиями в установленном законом порядке: ни приказа о передаче этих полномочий заместителю директора, ни сведений о выдаче П. доверенности на право представлять учреждение, в документах муниципального учреждения не было обнаружено. Заключением договора предприятием-подрядчиком П. не занимался. Также обнаружилось, что акты приёмки работ были составлены ненадлежащим образом (отсутствовала часть обязательных реквизитов этих документов, в том числе расшифровка подписей составлявших акты лиц) и поэтому не имели юридической силы. Поскольку контроль за правильностью оформления бухгалтерских документов в обязанности П. не входил, по мнению адвоката, по 293 статье УК это также не может быть признано халатностью со стороны обвиняемого.

Благодаря активной защите адвоката по 293 статье УК РФ дело было прекращено на стадии предварительного следствия за отсутствием в действиях П. состава преступления.

Защита по статье 293 УК РФ

293

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ, может быть только должностное лицо – то есть лицо, исполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственных обязанности. Поэтому в первую очередь адвокат по 293 статье УК должен проверить, действительно ли обвиняемый являлся должностным лицом, и если являлся, то какие именно обязанности и полномочия были на него возложены, были ли эти обязанности и полномочия оформлены надлежащим образом – письменным приказом, решением компетентного органа и т. п.

Возможны случаи, когда должностное лицо обвиняется в халатности за решение, принятое коллегиальным органом, членом которого оно является. Но в таком случае должностное лицо не может нести ответственности за принятое коллегиальным органом решение.

Нужно также тщательно проверить, имелась ли причинно-следственная связь между неисполнением или ненадлежащим исполнением обвиняемых своих обязанностей и причинением ущерба. Ведь ответственность за халатность не может наступить, если ущерб был бы причинён вне зависимости от действий соответствующего должностного лица.

В случае, если факт халатного выполнения своих обязанностей должностным лицом не может быть опровергнут, адвокат по 293 статье УК должен поставить вопрос об установлении размера ущерба – поскольку ответственность по ст. 293 наступает лишь в случае причинения крупного материального ущерба (на сумму свыше 1 500 000 рублей) или существенного нарушения законных интересов и прав потерпевших или государства. Помимо неверной оценки причинённого реального ущерба, может случиться и так, что обвинение включило в размер материального ущерба не только реальный ущерб, но и упущенную выгоду. Однако упущенная выгода не может ставиться в вину обвиняемому, поскольку носит вероятностный характер. На это адвокату нужно обратить на это внимание следствия и суда и добиваться исключения из обвинения причинения ущерба в форме упущенной выгоды.

желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных