Адвокат по 306 УК РФ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

статистика разрешения
уголовных дел по статье 306 УК РФ

Практика по статье 306 УК РФ

Ко мне обратилась Светлана, как адвокат по 306 статье я должна была защитить ее интересы перед судом. А случай для нашей сегодняшней российской действительности довольно показательный.

Фабула дела такова: Светлана шла утром на работу и увидела, как двое негодяев скрутили на улице неизвестного ей ранее интеллигентного мужчину среднего возраста, затолкали в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

Но негодяям «не повезло» – Светлана узнала и водителя машины, и ее саму – это был ее сосед по подъезду. Искренняя девушка сразу набрала номер полиции и рассказала о похищении человека. Началось кино: погоня, визг тормозов, крики драки…

И вот тут уже не повезло Светлане – похищенный интеллигент оказался оппозиционером, а негодяи – работниками спецслужб, ее же сосед – сексотом «гэбэ».

Разъяренные «провалом» гэбэшники устроили «охоту на ведьму» – в отношении Светланы возбудили уголовное дело по обвинению в заведомо ложном доносе о преступлении (якобы, она так сорвала задержание экстремиста – у интеллигента в пиджаке в кармашке для часов случайно нашлось 4,5 патрона украинского производства к автоматическому пистолету американского производства).

Вступив в дело, я, как адвокат по 306 статье, сразу же потребовала приобщить к делу собственноручные показания «интеллигента», заверенные нотариально (к этому времени ему удалось «выскользнуть» через границу в свободный мир). Кроме того, были допрошены по моей инициативе:

  • секстот «гэбэ», который двух слов не мог связать во время этого следственного действия без понукания следователя и так и не смог внятно объяснить, чем занимается в жизни и на какие средства существует;
  • бабушка, которая продавала цветы напротив места похищения «интеллигента» и не только подтвердила всю историю Светланы, но и дала «испепеляющую» характеристику сексоту);
  • также мною были приобщены к материалам дела данные из Росреестра о том, что право собственности на квартиру и авто сексота зарегистрированы на несуществующее юридическое лицо.

В общем, закончилось все положительно – дело прекратили «по-тихому», а сексот съехал – теперь и студенты, и интеллигентные люди возле дома Светланы ходят свободно.

Защита по статье 306 УК РФ

306

Когда ты вступаешь в дело, как адвокат по 306 статье, – чувствуешь себя кем-то вроде Армстронга, что первым и единственным вступил на старушку Луну (настолько редки в практике такие преступления – у меня за многолетнюю историю был только один такой случай).

Объем и направление работы специалиста в области права задает само название преступления – во-первых, заведомо, во-вторых, ложный донос. Другими словами, человек должен сознавать, что в его сообщении о преступлении или преступнике все является ложью (от начала и до конца).

Поэтому работа юриста, что выступит как адвокат по 306 статье, будет сводиться к тому, чтобы установить следующие моменты:

  • было ли в действительности совершено преступление и если нет, то исходя из каких соображений его подзащитный утверждает обратное;
  • является ли человек, на которого указывает подзащитный, злодеем и если нет, то привлекался ли он к какому-либо виду юридической ответственности за действия, о которых рассказал его клиент;
  • как относился сам подзащитный к той информации, что передавал правоохранительной системе – как к фактам, возможностям или предположениям;
  • какими мотивами руководствовался его Доверитель, когда делал сообщение правоохранительным органам и чего этим хотел достичь – осуждения конкретного преступника за то или иное преступление к определенному виду наказания (например, запрету занимать некую должность) или ему была нужна компетентная проверка фактов или даже его догадок, о чем молчать ему не позволяла совесть.

Помимо прочего, в этой ситуации не исключена вероятность того, что коррумпированные органы просто-напросто укрывают негодяя, а, чтобы заткнуть честному человеку рот, завели для него уголовное дело, что называется для «острастки правдоруба».

В последнем случае адвокат по 306 статье будет вынужден стать сам обвинителем и искать доказательства тем фактам, о которых сообщил подзащитный.

желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных