Адвокат по 307 УК РФ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

статистика разрешения
уголовных дел по статье 307 УК РФ

Практика по статье 307 УК РФ

Недавно я выступала как адвокат по 307 статье, защищая гражданку Веронику Петровну. Вероника оказалась вовлечена в уголовное дело благодаря своему характеру – честному, искреннему и отзывчивому.

Их семье по дешевке предложили купить небольшой домик в одном из небольших подмосковных городков и Вероника с мужем поехали смотреть будущее «семейное гнездышко». Остановившись перекусить в одном из придорожных кафе, Вероника заметила, как некий человек крадется по парковке к стоявшему там автомобилю, украдкой вскрывает багажник и кладет туда какой-то сверток.

Не придав особого значения увиденному, Вероника с мужем поехали дальше и осмотрели продаваемый домик, договорившись через маклера о встрече через три дня с его хозяином. Через три дня она опять побывала в том городке, переговорила с хозяевами домика и обсудила подробности сделки.

В разговоре люди упомянули о скандале трехдневной давности – весь город был ошарашен тем, что у самого реального кандидата на мэрских выборах в автомобиле нашли взрывчатые вещества украинского производства и британские детонаторы.

Расспросив людей о марке и цвете автомобиля, а также месте «находки» взрывчатки, Вероника поняла, что это именно та ситуация, что она видела по дороге в этот город в первый раз. Также она поняла, что, как честный человек, не может молчать и нашла адвоката, что защищал того кандидата в мэры.

Вместе с адвокатом они обратились к следователю, который с большой неохотой допросил «свидетельницу». Как следствие – через день уже на Веронику завели уголовное дело, обвинив в даче ложных показаний.

Вступив в дело, я как адвокат по 307 статье сразу настояла на этих процессуальных действиях:

  • допросе мужа Вероники в моем присутствии, а также работников придорожного кафе, что подтвердили факт обеда там Вероники с мужем, а также того, что девушка поделилась с ними странными действиями подозрительного человека;
  • приобщении выписки из Росреестра о марке и цвете автомобиля кандидата;
  • опознании, в ходе которого Вероника не опознала в кандидате человека, который подложил сверток;
  • допросе подозреваемого кандидата на предмет пребывания автомобиля последнего на парковке придорожного кафе в тот день.

В тесном взаимодействии со стороной защиты кандидата нам удалось развалить оба уголовных дела – они были прекращены за отсутствием в действиях состава какого-либо преступления.

Защита по статье 307 УК РФ

307

Направленность работы и ее особенности, что должен сделать адвокат по 307 статье, будут зависеть от того, кто конкретно является обвиняемым – свидетель, эксперт или переводчик (как показывает практика, наиболее часто уголовные дела возбуждает в отношении первых).

Поэтому здесь есть достаточная вариативность выбора тактики, однако общими будут такие моменты:

  • правильно ли выбран статус человеку – например, распространена практика допроса в качестве свидетеля тех, кто на момент допроса уже обосновано заподозрен в совершении преступления;
  • могли ли допрашивать человека в отношении его близкого родственника – объяснили ли ему право не давать показания и пр.;
  • имеет ли место умышленное искажение свидетелем действительности или ее замалчивание, или он именно так воспринимает субъективно события и действия;
  • насколько однозначна ситуация с точки зрения формальной логики и можно ли сделать из имеющихся фактов различные выводы;
  • является ли предмет исследования эксперта однозначно трактуемым или это сложная научная проблематика, которая не имеет раз и навсегда установленных стандартов;
  • позволяет ли ситуация сделать различный перевод одной и того же предложения или фразы в контексте всего разговора или текста.

Кроме того, законодатель предусмотрел возможность избежать подзащитным уголовной ответственности по этому преступлению – пока не вынесен по тому делу, где даны показания, сделаны перевод или экспертиза всегда можно признать свои ошибки и дело в отношении свидетеля, эксперта или переводчика прекратят.

Поэтому адвокат по 307 статье никогда не допустит осуждения своего Доверителя за такое преступление и вопрос будет идти скорее о спасении «доброго имени» (репутации) таких людей, а в случае с госслужащими – о защите их карьеры.

желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных