Адвокат по 325 УК РФ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

статистика разрешения
уголовных дел по статье 325 УК РФ

Практика по статье 325 УК РФ

Сегодня я расскажу поучительную историю о добросовестной конкуренции и коррумпированности исполнительной ветви власти. Начало истории: Алена с мужем купили домик в Подмосковье и решили открыть там свое дело – маленькое предприятие общественного питания.

На их беду они нарушили существовавшее там «статус-кво» – заниматься бизнесом можно лишь с одобрения местных правоохранителей и терпя их мародерство.

Кафе Алены очень быстро стало популярным в городе, что озлобило ее «коллег» – владельцев других подобных заведений, которые не могли позволить себе честных цен, так как вынуждены были закладывать в себестоимость своих блюд коррупционную составляющую – полицейские и прочие поборы.

Конечно же, те терпеть такое «кощунство» не стали и пожаловались на Алену своим властным «кошелькам». И вот спустя какое-то время на заведение Алены посыпались как из рога изобилия проверки ветеринаров, эпидемиологов, градостроителей и прочей чиновьей рати.

Одним из проверяющих стал сотрудник МЧС, который застал Алену прямо на кухне – она готовила пряный соус «Семь морей» (пикантность ему придает один ингредиент, о котором Алена не рассказала даже мне, когда я говорила с ней как адвокат по 325 статье).

Алена – девушка импульсивная по натуре, а доведенная до белого каления способна на многое и, оглядываясь назад, я думаю, что «пожарнику» просто повезло – она всего-навсего утопила (разумеется, случайно уронив…) его служебное удостоверение и официальное направление местного управления МЧС на проверку субъекта хозяйственной деятельности в том самом соусе «Семи морей»…

В общем, МЧС заявило в полицию и там завели на Алену уголовное дело, обвинив ее в умышленном уничтожении официальных документов.

Как адвокат по 325 статье я вступила в дело и с целью защиты своей клиентки потребовала:

  • допроса Алены в моем присутствии, когда она с помощью моих корректирующих вопросов пояснила, что никакой заинтересованности в уничтожении документов «пожарника» не имела и что сам факт случился в результате того, что ее рука непроизвольно разжалась, когда она вспомнила о том, что забыла добавить в соус веточку тимьяна;
  • дополнительного допроса «пожарника», в ходе которого последний не смог обосновать необходимость для его ведомства проведения четвертой за месяц проверки кафе Алены, а также пояснил, что в момент их разговора на кухне никого другого не было;
  • очной ставки, в ходе которой «пожарник» признал, что Алена не имела никакой личной заинтересованности в уничтожении принесенных им документов.

Ну а после того, как по окончании очной ставки я показала ему информацию из Росреестра о владении им особняком, не отвечающим его заработной плате за ближайшие 1073 года непрерывной службы и попросила совета, нужно ли приобщать это к материалам дела, – уголовное дело в отношении Алены прекратили за отсутствием в ее действиях состава преступления, хотя ни она, ни я, больше у следователя не были ни разу.

Защита по статье 325 УК РФ

325

Адвокат по 325 статье имеет широчайшее поле деятельности и должен будет проделать большой объем аналитической работы как по фактическим обстоятельствам, так и по правовой оценке ситуации.

Так ему следует будет обратить внимания на такие вопросы:

  • сам термин «похищение» имеет различные варианты трактования случившейся ситуации и если, к примеру, человек с плохим зрением выносит документ в другую комнату, что освещена лучше или там лежат очки, то ни о каком похищении и речи быть не может;
  • уничтожение также следует рассматривать пристально – таковым будет лишь полная физическая «аннагиляция», а если документ случайно уронишь и он просто испачкается, то это никак не назовешь уничтожением;
  • еще сложнее ситуация с термином «официальные документы», поскольку официальным является даже грамота Лиги сексуальных реформ за «высокие достижения в отстаивании идеалов свободной любви», поэтому по общему правилу таким документом будет лишь тот, что свидетельствует о юридически значимых фактах;
  • очень большое внимание следует уделить субъективной стороне этого злодеяния – часть первая, например, предполагает не только умышленные действия, но и особый мотив (корысть лиюо что-то другое личное);
  • наконец, следует иметь в виду, что обвинить в таком преступлении можно будет только того, кому исполнилось 16 лет, поэтому «проделки» подростков не подпадают под сферу действия данной нормы уголовного права.

Адвокат по 325 статье, в том случае, когда он настоящий профессиональный юрист, всегда найдет возможность увидеть обстоятельства, которые следователь предпочтет оставить в стороне или не придаст им значения в силу уровня своей правовой культуры. Поэтому его помощь для любого человека никогда не будет лишней, а иногда даже может стать и судьбоносной.

желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных