Адвокат по 328 УК РФ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

статистика разрешения
уголовных дел по статье 328 УК РФ

Практика по статье 328 УК РФ

В прошлом году я впервые за время своей работы выступила как адвокат по 328 статье. В дело я была приглашена случайно – во время отдыха на даче ко мне обратилась взволнованная соседка по садовому товариществу и попросила о помощи.

Она рассказала, что ее сын Дмитрий (я его также знаю) получил в прошлом месяце повестку в армию, пошел на комиссию уверенный, что его признают негодным (у него с детства хроническое заболевание легких), но там посчитали, что он может служить. Из-за испуга сын сбежал из военкомата, несколько дней прятался по знакомым, а сегодня его схватили и обвиняют в уклонении от воинской службы.

Я согласилась защищать парня и вступила в дело как адвокат по 328 статье. Получив в этом качестве доступ к процессуальным действиям, я сразу же обратилась к следователю с такими ходатайствами:

  • о выемки истории болезни Дмитрия из местной поликлиники, а также областной больницы, где он также несколько лет периодически проходил курс лечения;
  • о назначении судебно-медицинской экспертизы на предмет установления пригодности Дмитрия для прохождения воинской службы в мирный период, акцентировав внимание на требовании проведения такой экспертизы независимыми от министерства обороны экспертами.

Получив отказ следователя удовлетворить мои ходатайства, я обратилась в надзорную инстанцию с требованиями:

  • отменить незаконные отказы;
  • поручить следствие по делу компетентному человеку (этому следователю я заявил отвод в виду нарушения элементарных норм процессуального права).

Прокуратура удовлетворила оба мои требования и после проведения независимой судебно-медицинской экспертизы было установлено, что Дмитрий действительно негоден для прохождения воинской службы по состоянию своего здоровья, после чего уголовное дело было прекращено в виду отсутствия «корпус деликти».

Защита по статье 328 УК РФ

328

Когда в уголовном деле участвует адвокат по 328 статье, то даже с учетом того, что ему будет противостоять само государство в лице министерства обороны и прокуратуры, говорить, что исход дела предрешен, не приходится.

С учетом особенностей состава такого преступления, каким является уклонение от воинской службы, квалифицированный юрист почти всегда увидит возможности для действий в пользу своего подзащитного:

  • прежде всего, его вступление в дело будет достаточным фактором, который не позволит оказывать на его подопечного какое-либо давление: адвокат по 328 статье сможет находиться вместе со своим клиентом все время, что будут осуществляться следственно-процессуальные действия, иметь с ним конфиденциальные встречи в удобное им обоим время без ограничения продолжительности и количества раз, следить за корректностью поведения других участников процесса и пр.;
  • данное преступление имеет много «расплывчатых» понятий, которые можно интерпретировать по-разному, однако априори понятно, что объективной трактовки фактических обстоятельств дела от обвинения по делу ждать не приходиться;
  • разобраться в наличии так называемых законных оснований для не явки по повестки в военкомат без помощи независимого профессионального правоведа просто невозможно, учитывая, что сотрудники минобороны и прокуратуры ориентированы, прежде всего, на выполнение «спущенных» сверху планов (одни – по призванным, другие – по обвиненным);
  • зачастую правовой конфликт по таким делам порождают неправильные выводы врачебных комиссий при военкоматах и наличие компетентного опытного юриста позволит в законном порядке установить правильный диагноз у призывника и как следствие его непригодность к воинской службе.

Учитывая то состояние, в которой находится наши как армия, так и пенитенциарная система, участие в деле грамотного адвоката может без всякого преувеличения быть вопросом жизни или смерти.

желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных