Адвокат по 111 УК РФ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

статистика разрешения
уголовных дел по статье 111 УК РФ

Практика по статье 111 УК РФ

Гуч и Коновалов 24.01.2014 около 22.00 по дороге домой встретили незнакомого мужчину (Пискунова), который находился в состоянии алкогольного опьянения. Последний вел себя неадекватно и начал приставать к Гуч и Коновалову, требуя сигарет. На неоднократные предложения оставить их в покое, по той причине, что сигарет у них нет, Пискунов не реагировал, и продолжал приставать, в том числе хватая Гуч за куртку. В ответ на это Гуч ударил Пискунова кулаком в область лица, отчего последний упал на землю и выругался нецензурной бранью. В этот момент к нему подошел Коновалов и стал бить Пискунова ногой в область туловища. После нескольких ударов, молодые люди оставили Пискунова на земле, а сами ушли.

Пискунов 25.01.2014 в 02.00 был доставлен в больницу с тяжелыми травмами, которые в последующем экспертом были отнесены к тяжкому вреду здоровья. В отношении Гуч и Коновалова было заведено дело по ч.2 ст.111 УК, где им вменялось сразу два признака: группой лиц и из хулиганских побуждений.

Фигуранты сразу же обзавелись адвокатами по статье 111 УК. Поскольку оба обвиняемых утверждали, что Пискунов их провоцировал своим поведением, а доказательств обратного у правоохранителей не было, защитники добились, чтобы квалифицирующий признак из хулиганских побуждений был исключен. Кроме того, адвокат по статье 111 УК, который представлял интересы Гуч, утверждал, что в его действиях отсутствует состав 111 статьи, поскольку оба обвиняемых свидетельствуют, что последний ударил лишь единожды в область лица. Имеющиеся повреждения в этой области соответствуют повреждениям средней тяжести, а в действиях Коновалова, таким образом, имеется эксцесс соучастия. Защитник Коновалова настаивал на том, что экспертиза не дает однозначного ответа на механизм образования телесных повреждений Пискунова, а по причине того, что между конфликтом и обнаружением Пискунова с последующим доставлением в больницу прошло почти 3 часа, и в этот промежуток времени у последнего мог произойти конфликт еще с кем-нибудь.

Доводы защиты Гуч приняты судом, и его действия были переквалифицирован на ст.112 УК, Коновалов же был признан виновным по ст.111УК.

Защита по статье 111 УК РФ

111

Насилие ничем хорошим не заканчивается. Хорошо, когда после потасовки и махания кулаками остаются лишь ссадины и синяки, которые быстро сходят. Но в порыве гнева люди не всегда себя контролируют, и достаточно часто бывает так, что драка заканчивается серьезными травмами, ставящими жизнь и здоровье человека под угрозу. Уголовный кодекс подобные действия охватывает статьей 111 УК и предусматривает ответственность одну из самых строгих. В подтверждение вышесказанного, ответственность за действия, предусмотренные ч.3 указанной статьи, выражается в назначении лишь лишения свободы максимум на полтора десятка лет. Предыдущие части также особой гуманностью не отличаются, и в качестве наказания предусматривают исключительно лишение свободы. Поэтому возбуждение дела по столь тяжкой статье само собой наталкивает на мысль обвиняемого о необходимости защиты адвокатом по статье 111 УК.

В основе обвинения по такому делу лежит заключение эксперта о степени тяжести телесных повреждений, механизме их образования и доказательства, подтверждающие само физическое насилие. Адвокат по статье 111 УК должен найти нестыковки между обстоятельствами причинения повреждении и результатами экспертизы, это позволит поставить под сомнение виновность подзащитного. Если же имеет место квалифицированный вид, то от адвоката требуется как минимум исключить признак, из-за которого ответственность наступает по чч.2,3 анализируемой статьи. В любом случае на защитнике лежит первостепенная задача убедить суд и сторону обвинения, что для исправления лица, если вина его доказана и сомнений не вызывает, достаточно минимального из предусмотренных наказаний и для этого потребуется дополнительно собрать характеристики на подопечного с места работы (учебы), по месту жительства и т.д. 

желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных