Адвокат по 112 УК РФ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

статистика разрешения
уголовных дел по статье 112 УК РФ

Практика по статье 112 УК РФ

Вечером 29 августа 2014 года между гражданином Кривошея и гражданином Косабудским произошла драка, в результате которой Кривошея был госпитализирован с множественными синяками и ссадинами, а также сломанным носом и предплечьем. В отношении Косабудского было возбуждено дело по статье 112 УК. В ходе следствия установлено, что Кривошея на протяжении недели употреблял спиртное в компании различных людей, а в вечер случившегося он делал это с Косабудским и Матвеенко. Действительно конфликт имел место, о чем как сам Кривошея пояснял, так и Косабудский, но последний утверждал, что перепалка дальше слов и одного легкого толчка не зашла. Привлеченный Косабудским адвокат по статье 112 УК попытался восстановить с точностью до минуты события. Выяснилось, что у потерпевшего уже до конфликта имелись телесные повреждения, ссадины и кровоподтеки, о происхождении которых он пояснить ничего не смог, поскольку во время их причинения был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Экспертное заключение не давало однозначного ответа о механизме получения перелома носа и предплечья, указывая лишь, что могли появиться как от падения на поверхность с высоты собственного роста, так и от действий Косабудского, которые описывал потерпевший. Сам защитник с первых минут настаивал на том, что его подзащитный не виновен. Очевидец случившегося не мог описать конкретно произошедший конфликт. Соседи, которых привлек в качестве свидетелей адвокат, единогласно утверждали, что криков и борьбы не слышали.   Кроме того, адвокат по статье 112 УК собрал характеризующий материал с места жительства и работы на своего клиента, где также было отмечено, что последний не склонен к конфликту и насилию. Двоякость в доказательствах, и логичное их включение в защитную речь вынудили суд оправдать Косабудского.

Защита по статье 112 УК РФ

112

Конфликты с применением насилия происходят ежедневно, и нередко их последствия заканчиваются возбуждением уголовных дел по одной или нескольким статьям, предусматривающим ответственность за причинения телесных повреждений различной степени тяжести. В общей массе насильственных преступлений доминируют квалифицируемые по одной из частей ст.112УК.

Не последнюю роль для определения степени вины обвиняемого в таких делах играет адвокат, который может в ходе представления интересов своего подзащитного с большой вероятностью повлиять  на исключение квалифицирующих признаков, тем самым добиться осуждения по максимально мягкой части. Для хорошего адвоката, знающего толк в защите, существует вероятность оспаривания наличия составообразующего признака причинения средней ступени тяжести здоровью. Для этого у адвоката целый арсенал правовых механизмов и в первую очередь ходатайства о назначении независимой или дополнительной экспертиз, которые способны поставить под сомнение заключение экспертизы, на которой  и строиться обвинение.  Кроме того, адвокату под силу найти нестыковки в показаниях потерпевшего и свидетелей. Даже если сам факт насилия имел место, нередко имеют место пробелы в их показаниях, что обусловлено психотравмирующей ситуацией и эмоциональным состоянием очевидцев. Адвокат по статье 112 УК на пути к оправданию своего клиента приложит усилия, чтобы получить доступ к медицинской карте потерпевшего, которая может дать иное объяснение возникновению телесных повреждений, что позволит выиграть дело. 

В ходе расследования и рассмотрения дела адвокат по статье 112 УК, представляя интересы своего клиента и только ради них, будет взаимодействовать не только с правоохранителями, но и найдет подход к потерпевшей стороне. 

желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных