Адвокат по 113 УК РФ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

статистика разрешения
уголовных дел по статье 113 УК РФ

Практика по статье 113 УК РФ

16.09.2011 между супругами Перепечаевыми возник конфликт. Они находились в стадии бракоразводного процесса и по причине недоброжелательных взаимоотношений не могли прийти к договоренностям по воспитанию двух несовершеннолетних детей, родившихся во время брака. Перепечаев намеревался, не дожидаясь судебного решения, забрать у почти бывшей супруги детей. И во время очередного конфликта начал предпринимать активные действия (собирал вещи детей, говорил детям чтобы прощались с мамой и собирались уходить). Перепечаева схватила лежавшие на столе детские ножницы и ударила Перепечаева в область спины. Экспертное заключение пришло к выводу, что действиями Перепечаевой потерпевшему причинены тяжкие телесные повреждения. Вместе с   тем, сама Перепечаева поясняла, что момент случившегося не помнит, экспертиза психолого-психиатрическая пришла к выводу, что последняя находилась в состоянии аффекта, вызванного длительной психотравмирующей ситуацией (муж ушел в другой женщине, развод и попытка отнять детей). Адвокат по статье 113 УК просил назначить экспертизу, чтобы установить наличие телесных повреждений у самой Перепечаевой, момент и способ их возникновения. В результате было установлено, что конфликт тем вечером происходил не только на повышенных тонах, но и сопровождался насильственными действиями со стороны Перепечаева. Соседи, которых привлек в процесс адвокат по статье 113 УК, пояснили, что Перепечаев и ранее устраивал скандалы с побоями в отношении супруги, выпивал регулярно и порой выходил за рамки дозволенного в воспитании и наказании детей. Характеристика с работы свидетельствовала, что последний допускал провоцирование конфликтных ситуаций и на рабочем месте.

Суд занял сторону защиты и назначил минимальное из предусмотренных статьей наказаний. 

Защита по статье 113 УК РФ

113

Состояние аффекта уже само по себе обстоятельство, влекущее ответственность с определенными уголовно-правовыми льготами. Поэтому если в ваших действия сами правоохранители усмотрели наличие такого состояния, то адвокату по статье 113 УК предоставлен огромный простор для деятельности, ведь такие действия граничат с совершением преступления при необходимой обороне или крайней необходимости, что и вовсе влечет освобождение от ответственности. В первую очередь в деле о преступлении в состоянии аффекта играют роль показания сторон, и то, каким образом будет защита давать пояснения, и что конкретно она будет пояснять об обстоятельствах, приведших к последствиям, в первую очередь о действиях противоправных и провоцирующих потерпевшей стороны. На адвокате также лежит обязанность собрать материал, характеризующий своего клиента исключительно с положительной стороны, и, наоборот, потерпевшую сторону. Адвокат по статье 113 УК должен контролировать соблюдение законности принятия процессуальных решений и проведения следственных действий. По возможности, адвокат должен поставить под сомнение имеющееся экспертное заключение, характеризующее степень тяжести телесных повреждений, поскольку они являются составообразующим элементом, без которого уголовное преследование недопустимо.

Немаловажными в таких делах являются и взаимоотношения потерпевшего с обвиняемым после произошедшего, поскольку по общему правилу при назначении наказания в случае осуждения лица суд учитывает поведение обвиняемого после содеянного и оценивает отношение обвиняемого к содеянному. Отсутствие с потерпевшей стороны претензий морального и материального характера, а также примирение, убедят суд в необходимости назначить самое мягкое из предусмотренных наказаний.   

желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных