Адвокат по 115 УК РФ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

статистика разрешения
уголовных дел по статье 115 УК РФ

Практика по статье 115 УК РФ

Мигас и Прокопчик в ходе совместного распития спиртных напитков вступили в конфликт, в ходе которого Мигас нанес несколько ударов Прокопчику в область лица, от которых у последнего остались несколько гематом. Заключением суд.мед.экспертизы телесные повреждения были отнесены к категории легкого вреда здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья. Следствием также было установлено, что причиной возникшего конфликта стало оскорбление Прокопчиком супруги Мигаса.

Подобные оскорбления были оскорбительны и беспочвенны, что и спровоцировало дальнейшие насильственные действия со стороны Мигаса.

Прокопчик, будучи обиженным на Мигаса, решил не медлить и обратился в суд с заявлением о привлечении обидчика к ответственности. Адвокат по статье 115 УК осознавая, что факт причинения телесных повреждений в данном случае не оспорить, а экспертиза не вызывает сомнения, адвокат рекомендовал своему подзащитному попытаться загладить ущерб, в первую очередь принеся извинения, поскольку  производство по таким делам может быть прекращено, если стороны примиряться. Адвокат по статье 115 УК предварительно согласовал с потерпевшей стороной возможность примирения с уточнением конкретных требований к своему подзащитному. Желание избежать наказания и судимости убедило Мигаса, что конфликт стоит исчерпать и принести извинения потерпевшему, попутно оплатив его лечение. В суде стороны заявили, что хотят прекратить производство, поскольку конфликт разрешен, и Прокопчик более не желает привлекать обидчика к ответственности. Суд принял во внимание подобное обстоятельство, а также то, что обе стороны имеют исключительно положительные характеристики и ранее не привлекались ни к каким видам ответственности, и своим постановлением прекратил производство. 

Защита по статье 115 УК РФ

115

Рукоприкладство, даже не вызвавшее серьезных повреждений, а заключающееся в гематомах и ссадинах, также может стать поводом для возбуждения уголовного дела, но только по требованию потерпевшего, поскольку дела о преступлениях по статье 115 УК относятся по виду уголовного преследования к категории частных.

В урегулировании ситуации, которая охватывается составом этой статьи, очень важно участие адвоката, поскольку натянутость отношений после потасовки может стать препятствием к урегулированию конфликта, как в досудебном порядке, так и во время рассмотрения уголовного дела судом. Адвокат по статье 115 УК в таком деле будет, по сути, медиатором, найдет возможность загладить обвиняемым свою вину перед потерпевшим, чтобы в суде заявить о примирении и тем самым избежать уголовной ответственности и всех правоограничений и негативных последствий от состояния судимости.

Даже если потерпевший будет противиться идти на контакт, адвокат имеет обширный перечень правовых механизмов, позволяющих влиять на процесс в пользу своего клиента.

При наличии сомнений в объективности выводов экспертизы, адвокат по статье 115 УК  будет ходатайствовать о проведении повторной или дополнительной экспертизы, чтобы наверняка знать серьезность травм, он отыщет противоречия в показаниях потерпевшей стороны и свидетелей, если таковые имеются, а также, в случае недобропорядочности самого потерпевшего, вскроет подобные факты и доведет до сведения суда, поскольку все вышеперечисленные мелочи оказывают значительное влияние на наказание представляемого лица. И напротив, адвокат представит доказательства добропорядочности своего подзащитного, доказав, что подобные действия недопустимое исключение, вызванное исключительными обстоятельствами, которое впредь не повторится.

желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных