Адвокат по 117 УК РФ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

статистика разрешения
уголовных дел по статье 117 УК РФ

Практика по статье 117 УК РФ

Куцепалов, согласно заявлению Куцепаловой в районный отдел СК, на протяжении пяти лет совместной жизни систематически причинял последней побои. В рамках расследования истребовали сведения о привлечении Куцепалова к административной ответственности, сведения из мед.документов Куцепаловой о полученных ей за этот период времени телесных повреждениях, собирались свидетельские показания.

По собранным показаниям было установлено, что за все время совместной жизни Куцепалов 1 раз привлекался к административной ответственности за причинение телесных повреждений, которые не повлекли утрату здоровья или трудоспособность своей супруги, однако мед.документами было установлено, что еще 4 раза с периодичность в 4-5 недель последняя обращалась по поводу гематом и ссадин в районную поликлинику.

Нанятый Куцепаловым адвокат по статье 117 УК попытался установить причину столь частого обращения в медучреждение. Однако сам обвиняемый о подобных фактах и травмах ничего не знал, в поликлинике также не вникали в причины их возникновения, опрос соседей и других вероятных свидетелей побоев не дал ничего. Все в один голос утверждали, что Куцепалов образцово-показательный сосед и не употребляет спиртное. Кроме того, сопоставляя время получения потерпевшей побоев и местонахождения обвиняемого, адвокат по статье 117 УК выяснил, что в один из таких дней, когда Куцеплова обратилась с травмами к врачу, Куцепалов находился уже 2 дня в командировке, за 600 км от дома.

Все установленные адвокатом факты легли в основу защиты и были представлены на суде, коме того сам обвиняемый не соглашался с предъявленным обвинением, в результате чего суд усомнился в достоверности обвинительных доказательств и пришел к выводу, что вина Куцепалова не доказана и по данному делу был провозглашен оправдательный приговор.

Защита по статье 117 УК РФ

117

Бытовое насилие, которое имеет место сплошь и рядом не всегда заключается в разовых избиениях. Нередко родные люди, проживающие под одной крышей, причиняют физическую боль достаточно длительное время, а порой и психическую. Законодатель не разделяет подобных действий и с целью их пресечения предусмотрел в УК статью 117, которая предусматривает ответственность в отношении домашних тиранов и истязателей.

Чтобы быть привлеченным за подобные действия необходима их система, т.е. 3 и более раза, которые подтверждаются объективными доказательствами.

Адвокат по статье 117 УК, выполняя свои функции по защите клиента, в первую очередь будет настаивать на отсутствие в его действиях системы. Поскольку это позволит изменить квалификацию на смежный состав преступления из главы с преступлениями против жизни и здоровья, ответственность за которое предусмотрена на порядок меньше. В первую очередь к таким составам относится ст.115 УК, ибо она не предусматривает лишения свободы и других длительных наказаний, и по причине отнесения состава к делам частного обвинения можно добиться признания судом примирения сторон, что повлечет и вовсе прекращение дела, а значит и всех вытекающих последствий.

Если все же факт истязания сомнения не вызывает и доказать его отсутствие не получается, но имеются признаки ч.2, адвокат по статье 117 УК будет всеми правовыми методами пытаться исключить квалифицирующий признак, чтобы смягчить максимально ответственность клиента в рамках статьи. Он будет собирать любой характеризующий материал, как на своего клиента, так и на потерпевшего, дабы оправдать или хотя бы как-то объяснить подобные действия обвиняемого и навести суд на мысль, что провоцирующим фактором, побудившим обвиняемого к действиям, было поведение потерпевшего.

желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных