Адвокат по 159.1 УК РФ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

статистика разрешения
уголовных дел по статье 159.1 УК РФ

Практика по статье 159.1 УК РФ

Коллекторское агентство обратилось с заявлением о привлечении гражданина Н. к уголовной ответственности по ст. 1591. В заявлении указывалось, что гражданин Н. при оформлении кредита в банке «С.» представил недостоверные сведения о сведения о своих доходах. Получив кредит в сумме 240 тысяч рублей, гражданин Н. произвёл три платежа в погашение кредита, после чего переехал на новое место жительства и выплаты банку прекратил. Долг гражданина Н. был передан банком коллекторскому агенству.

Гражданин Н. обратился за помощью к адвокату по статье 159.1.

Изучив документы о выдаче кредита, встретившись с представителями банка и коллекторского агентства, адвокат по статье 159.1 выяснил, что гражданин Н., помимо заработной платы, имел дополнительный доход от сдачи в аренду комнаты в принадлежащей ему квартире, а в свободное время подрабатывал, ремонтируя электронную технику. Выплаты банку гражданин Н. прекратил после того, как после длительной болезни его доходы существенно сократились после болезни, возникшей вскоре после получения им кредита, а также потребовались дополнительные средства на лечение.

В возбуждении уголовного дела заявителям было отказано.

Защита по статье 159.1 УК РФ

159.1

Мошенничество в сфере кредитования является частным видом мошенничества, при котором заёмщик предоставляет банку (а равно другому кредитору) недостоверные сведения, в результате чего получает возможность похитить выданные ему заёмные средства.

Как и любое другое хищение, мошенничество совершается только с прямым умыслом, и наличие умысла должно быть доказано обвинением. Если гражданин не вернул кредит вследствие изменившихся обстоятельств, а также если гражданин добросовестно заблуждался, предоставляя кредитору сведения, – состав преступления в его действиях отсутствует (что не исключает принудительного взыскания задолженности – но уже в гражданско-правовом порядке).

Банки, коллекторские агентства или другие кредиторы могут, полагаясь на неосведомлённость гражданина в юридических вопросах, использовать возбуждение уголовного дела по ст. 1591 УК РФ для давления на должника с целью ускорить возврат кредита. Более того, материалы, собранные во время предварительного следствия, могут затем использоваться в гражданском процессе, если уголовное дело будет прекращено на этапе предварительного следствия или в суде. Поэтому обратиться к адвокату по статье 159.1 нужно как можно скорее – желательно сразу же при возникновении угрозы возбуждения уголовного дела. Адвокат разъяснит юридические проблемы, связанные с делами такого рода, поможет подготовить доказательства, подтверждающие добросовестность должника, в том числе истребует нужные доказательства от государственных органов и юридических лиц, обеспечит соблюдение прав защищаемого во время предварительного следствия и судебного процесса. Квалифицированная помощь адвоката может помочь избежать даже возбуждения уголовного дела и достичь мирового соглашения с кредиторами.

Кроме того, адвокат по статье 159.1, знакомый с делом, может оказать помощь и впоследствии, если понадобится добиться реструктуризации задолженности или если кредитор подаст гражданский иск к должнику. А в случае крупной задолженности помощь адвоката неизбежно потребуется, если начнётся производство по банкротству физического лица-должника.

желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных