Адвокат по 159.6 УК РФ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

статистика разрешения
уголовных дел по статье 159.6 УК РФ

Практика по статье 159.6 УК РФ

Не нужно думать, что преступным субъектом в мошенничестве в сфере компьютерной информации могут быть только лица, у которых есть хакерские навыки и которые способны благодаря этим способностям завладевать чужим имуществом или правами на него, путем манипуляций с информацией. Снятие денег с карт-счета другого лица через банкомат, если лицо не уполномочивало вас на это, будет этим же составом.

Анализируемый состав имеет 4 самостоятельные квалификации, поэтому адвокату по статье 159.6 УК есть простор для работы, даже если сам факт совершения мошеннических действий его подопечным доказан, можно потягаться за переквалификацию на максимально мягкий состав.

Так, сотрудница одного из банковских отделений Комиссарова, в период замены банковской карты гражданину П., сняла с его счета 15 000 рублей.

Следствие инкриминировало ей ч.3 анализируемой статьи по признаку «занимающей служебное положение». Вместе с тем, адвокату удалось доказать суду, что Комиссарова не занималась оформление документов и заменой самой карты, несмотря на то, что это функции отдела, в котором она работает. Желание заполучить деньги у нее возникло, когда она узнала, что на счету гражданина значительная сумма денег из которой недостача в 15 000 не будет замечена. После чего, она воспользовалась в банкомате его картой.

Суд счел убедительным доводы защиты, и действия Комиссаровой были переквалифицированы на ч.1.  Адвокат по статье 159.6 УК в большинстве случаев сможет найти основания для смягчения квалификации, поскольку сам процесс манипуляций с компьютерной информацией простым людям, к числу которых относятся и суд не совсем понятен и при решении вопроса он руководствуется только доказательствами и пояснениями представленными сторонами. К счастью, сторона обвинения не всегда может убедительно донести до суда все необходимые моменты.

Защита по статье 159.6 УК РФ

159.6

Современные технологии позволяют заполучать имущество без законных к тому оснований посредством внесения ложных сведений, или изменения и удаления уже внесенной информации, будучи чуть ли не на другом континенте, и не всегда для этого требуются  особые познания в сфере компьютеров.

Так, Карасев и Кисилев, студенты одного из столичных вузов, решили проверить свое мастерство и взломали сервер одной из районных госавтоинспекций, что дало им возможность получить доступ к базе автомобилей, зарегистрированных в районе. После, оба внесли изменения в базу, указав себя в качестве владельцев транспортных средств, в замен настоящих. Квалифицировались их действия по ч.2, в том числе и по признаку группой лиц по предварительному сговору.

Сторона защиты в суде и на следствии занимала такую позицию, что сговора между юношами не было, каждый из них действовал самостоятельно, просто соревнуясь, у кого быстрее получиться. Умысла на приобретение таким способом чужих транспортных средств, когда они получали доступ к серверу, не было, а возник уже после получения желаемого, а именно доступа к серверу, у каждого по отдельности.

Доводы были приняты судом, в том числе и потому, что прямых доказательств договоренности между обвиняемыми не нашлось, и квалифицирующий признак был исключен. Но наличие значительного размера не повлияло на конечную квалификацию, поскольку ряд оценок авто дал фактически одинаковую их стоимость, входящую в квалификацию значительного размера.

Практика рассмотрения дел судами не такая большая и хорошего адвоката по статье 159.6 УК, который имеет опыт, найти достаточно сложно. А ведь именно он, находит механизмы воздействия на следственные органы и суд, позволяющие подзащитным уйти от строгих наказания, длительных сроков заключения и иных негативных последствий состояния судимости.

желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных