Адвокат по 160 УК РФ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

статистика разрешения
уголовных дел по статье 160 УК РФ

Практика по статье 160 УК РФ

Одна из глав уголовного кодекса, которая содержит все преступления против собственности, включает такой состав как присвоение и растрата, который состоит из, по сути, двух самостоятельных, отдельных друг от друга преступлений. В случае присвоения, лицо должно завладеть имуществом, и наличие у него возможности или желания дальше им распоряжаться для состава роли не играет. Растрата предполагает отчуждение чужого имущества. В обоих случаях необходима корысть, заинтересованность извлечь для себя или близких выгоду материального плана. Это субъективный критерий, который зачастую и препятствует расследованию, по причине труднодоказуемости.

Так, водитель одного из гос.предприятий, передал в пользование неустановленному лицу, канистру в 50 литров дизельного топлива, которое выдавалось ему для осуществления своих непосредственных обязанностей по трудовому договору, за что последний получил определенную сумму денег. Вина водителя в совершении преступления, предусмотренного 160 статьей, доказана не была, по той причине, что последний с подачи адвоката утверждал, что личной имущественной заинтересованности не имел. Топливо предоставил этому лицу,  потому что в его транспортном средстве закончилось топливо, а АЗС находилась на удаленности в несколько десятков километров. Полученные деньги в бухгалтерию по месту работы планировал сдать, но не сделал этого за несколько месяцев, потому что был невнимателен и забыл, а вспомнил про переданное топливо и деньги за него  лишь после камеральной проверки.

Вероятнее всего, что оперативные работники получили бы от водителя признательные показания в совершении растраты, но адвокат по статье 160 УК вовремя предостерег своей консультацией подзащитного, что позволило избежать ответственности вовсе.

Защита по статье 160 УК РФ

160

Преступный состав в виде присвоения или растраты характерен для преступлений в сфере трудовых отношений, там, где, как правило, лица являются материально ответственными, но это не значит, что в обыденной жизни этот состав не встречается.  Материальные ценности могут разово вверяться, например, для хранения соседям или друзьям. И основополагающим элементом для состава является субъективный фактор, заключающийся в корыстной цели, не установив доказательствами которую, станет основанием для прекращения производства.

Так, гражданин Н. поместил на хранение Кривопалову, в его складское помещение, ряд материальных ценностей (картины, мебель и т.д.) на время ремонта в его доме. Когда  ремонт окончился, и гражданин Н. забирал свое имущество, обнаружилось, что недостает антикварных настенных часов.

По настоянию гражданина Н. было заведено дело, но Кривопалов немедля пригласил адвоката,  по настоянию которого  давал показания, исходя из содержания которых прослеживалось, что последний не видел, оставлял ли потерпевший часы в его помещении, сам он их не брал и куда пропали также не знает, поскольку не наблюдал за процессом завоза и вывоза вещей, в котором участвовало достаточное количество людей.

Очевидцев того, что Кривопалов присвоил себе часы не нашлось, и уголовное преследование в отношении  него было прекращено.

Не всегда одними показаниями подзащитного можно выкрутиться из ситуации, нередко в делах о присвоении и растрате, если субъект материально ответственное лицо требуется проведения огромного количества ревизий и экспертиз, о чем адвокат по статье 160 УК осведомлен. Лицо же ведущее процесс больше делает упор на обвинительные доказательства, несмотря на то что УПК требует сбора всех имеющихся доказательств, в том числе и оправдывающих. 

желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных