Невыплата налоговых сумм отрицательно отражается на бюджете местных властей и государства. Поэтому налоговики не дремлют и регулярно выполняют выездные налоговые проверки с целью обнаружения «должников» по уплате налогов.
Уголовная ответственность за неуплату налогов назначается, когда данные налоговой декларации, сданной в налоговый орган, не совпадают с уплаченными суммами и выявлены конкретные факты уклонения от погашения налоговых обязательств. В качестве «потолка» сумм задолженности, которую уже нельзя «терпеть», определяются 600 тысяч рублей за три года подряд (физические лица) и 3 миллиона рублей (юридические лица). При этом они должны составлять более 10/20 процентов уже выплаченных налоговых обязанностей.
Нужно сказать, что вопрос о неуплате налогов становится проблемой правоохранительных органов только по истечению определенных сроков. Как правило, в соответствии с результатами выездной проверки налоговики оформляют акт, где излагаются долги организации и пени. Руководителю даются ровно два месяца, чтобы урегулировать отношения с налоговыми органами на законной основе. Если за два месяца налоговикам не удалось переубедить налогоплательщика в его неправоте исчисления налоговых сумм, то в дело вступают следователи и дознаватели.
Страх перед уголовной ответственностью за непогашение налоговых сумм может заставить «опустить руки» любого руководителя. Мы, в свою очередь, можем его поддержать в трудные жизненные минуты и оказать законное «сопротивление» налоговым органам. Вызывайте специалистов нашей компании уже в начале проверки налоговиков, и мы поможем сохранить вам доброе имя. При верности данных налоговиков мы урегулируем проблему, не доводя до суда.
Консультация адвоката по уголовным делам