Условно-досрочное освобождение

Что означает условно-досрочное освобождение

 

Уголовно-правовая наука уже давно доказала, что главной целью наказания является не кара, а исправление лица, осужденного за совершение преступления. Таким образом, задачей персонала мест лишения свободы, а также иных учреждений исполнения уголовных наказаний, является перевоспитание осужденного, с целью его исправления.

Возникает вполне логичный вопрос: «На какой стадии можно считать, что преступник перевоспитался и доказал свое исправление?». Ответом могут стать лишь положения законодательства, которые закреплены в двух профильных нормативных актах, таких как:

- Уголовный кодекс РФ;

- Уголовно-исполнительный кодекс РФ.

Кроме того, положения более детализированы в ведомственных актах Государственной службы исполнения уголовных наказаний России.

Исправление – это такие социально-психологические изменений в личности осужденного, которые дают почву для того, чтобы считать его таким, кто осознал неправомерность своего поведения и больше не совершит такого деяния. Фактически такую оценку дают профессиональные специалисты органов и учреждений пенитенциарной системы.

Доказать свое исправление, человек, который был осужден за преступление, может лишь добросовестным соблюдением норм режима того учреждения, где он проходит или отбывает наказание, своим отношением к труду, раскаянием в ранее совершенном преступлении, тягой к получению нового образования, технической профессии. Все это, безусловно, учитывается при решении вопроса о применении такой нормы, как условно-досрочное освобождение.

Для более детальной консультации по данному вопросу, а также оформлению процедуры в конкретных обстоятельствах, обратитесь к адвокату по уголовным делам нашей фирмы. Специалист обязательно сможет дать вам столь необходимый совет, а при желании клиента обеспечит и полную правовую поддержку.