Как подается апелляционная жалоба на районный суд?

           

Если решение, постановленное районным судом, кто-либо из участников процесса считает неправомерным или несоответствующим законодательству, его можно обжаловать в вышестоящем судебном органе. Согласно ст. 320 ГПК, решение райсуда, не вступившее в силу, может быть оспорено сторонами процесса, привлеченными к нему третьими лицами, органами прокуратуры и прочими лицами, чьи права и обязанности были задеты постановленным решением.

Апелляционная жалоба на районный суд подается не позднее 1 месяца от даты принятия им решения в окончательном виде. Апелляционным судебным органом в данном случае будет являться, в зависимости от обстоятельств, республиканский ВС, областной или краевой суд, суд АО, суд города федеральной значимости.

Действующий процессуальный порядок предусматривает непрямое направление апелляционной жалобы в целевой судебный орган, поскольку полномочия по приему данных заявлений переданы судебному органу первичной инстанции. Поэтому, если вам требуется оспорить решение районного суда, апелляционное заявление следует отдать тому же судье, который выносил данное решение.

Если апелляционная жалоба составлена в соответствии с процессуальными нормативными требованиями, она будет принята к производству. При этом районный судья, получивший апелляционную жалобу, должен уведомить лиц, причастных к делу, надлежащим образом, направив им копию жалобы и сопутствующие ей материалы. До завершения месячного срока, отведенного на прием апелляционных жалоб, участники процесса вправе подать районному судье свои возражения.

После этого материалы дела, жалоба и поступившие на нее возражения будут переадресованы по подведомственности в судебный орган второй инстанции, который и будет выносить определение относительно принятого районным судом решения.

Если вам требуется помощь в составлении апелляционного ходатайства в отношении решения районного суда, обратитесь к грамотным адвокатам по уголовным делам нашей организации.

 

Адвокаты по уголовным делам
желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных