Как известно, фальсификация - это подделка либо подмена чего-то настоящего фальшивым. В уголовной практике доказательствами считаются любые факты, сведения либо предметы, согласно которым следователь, суд и прокурор могут сделать вывод о причастности данного человека к уголовному инциденту. Любая фальсификация доказательств по уголовному делу опасна и наказуема. Прежде всего, это может поспособствовать вынесению неверного, ошибочного приговора. А значит, может пострадать невиновный.

Согласно УПК России, фальсификация состоит в создании лживых доказательств. К примеру, это может быть подлог документов, скрытие очевидных следов преступления и вещественных доказательств, искажение протоколов допроса. Предоставление подобных сведений расценивается как преступная деятельность, за которую также можно понести ответственность. За умышленное искажение доказательств свидетелями, потерпевшими либо экспертами они должны понести уголовную ответственность в соответствии со статьей 309 УК РФ. На данном этапе фальсификацией будет считаться фабрикация письменных доказательств либо вещественных. В некоторых случаях подделка документов может принести к серьезным последствиям, в особенности, если дело касается расследования особо тяжких преступлений. Хотя ни в одной из статей Уголовного кодекса не раскрывается полностью понятие «тяжкие последствия». Оттого, можно сказать, что норма ответственности за это не может быть установлена в полной мере.

Довольно часто приходиться сталкиваться с фальсификацией документов правозащитником, который осознанно пытается выгородить своего подсудимого и повесить ответственность на другого человека, невиновного. Это может привести к крайне тяжелым последствиям, осуждению потерпевшего, если дело касается, к примеру, убийства. Доказать сам факт фальсификации имеющихся доказательств правозащитника очень сложно.

Специалисты нашей организации помогут разобраться с правовой документацией и сбором доказательств. У наших юристов большой опыт в данной сфере деятельности.

 

Адвокаты по уголовным делам
желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных