Марихуана, уголовная ответственность и тюрьма – ну и кому здесь смешно?

Это слово вызывает улыбки на лицах большинства людей и подсознательные ассоциации с такими вещами как хиппи, свободная любовь и проклятие миру капиталистов и отцов с матерями.

Цена такого отношения – «вырванные» из жизни годы, а также угробленные здоровье и перспективы. Но этот рассказ – не морализаторство, поэтому поговорим о том, как наши законы относятся к этой «субкультуре».

Отечественный законодатель четко в Постановлении федерального правительства указал, что есть марихуана, уголовная ответственность за ее оборот вне правового поля урегулирована положениями статьи 228 Уголовного кодекса.

Согласно им, будет привлечен к суду как уголовный преступник всякий кто:

  • тем или иным путем ее приобрел (принял в дар, получил за услугу или в дар, нашел и пр.);
  • так или иначе («за пазухой», в ошейнике кота, автомашине или зарытой в огороде) и любое время владеет этим наркотиком;
  • транспортирует ее даже в пределах одного района и даже на ездовых собаках;
  • сам ее производит или перерабатывает, доводя до «нужной кондиции».

Эта статья имеет три части. И они-то и обуславливают то наказание, которое можно получить за марихуану. Градация происходит по тому, сколько марихуаны найдено:

  1. при значительном объеме преступника – это решит судья – оштрафуют (40 тысяч), обяжут работать для людей (480 часов) или государства (2 года), лишат или ограничат в свободе (три года);
  2. при крупном размере – также по выбору судьи – его ждет лишение свободы до 10 лет (не меньше трех) с возможным полумиллионным штрафом и ограничением свободы ( год);
  3. и совсем плохо, если ее размер будет особо крупным – свободы лишат уже от 10 лет (15 – максимум), а добавить могут такой же штраф в 500 тысяч и более длительное ограничение свободы (полтора года).

Если в жизни именно такие вопросы беспокоят – обратитесь к работающим у нас специалистам в области криминального оборота наркотиков. 

Адвокаты по уголовным делам
желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных