Что такое насвай, уголовная ответственность за распространение такого наркотика

Что такое насвай, знают пока немногие, только «продвинутые», как они себя называют. И это хорошо, поскольку еще мама в детстве учит ребенка не брать в рот всякую гадость, даже если он не знает, что это такое.

Этот табачный продукт относят к «слабым» наркотикам, а в состав смеси также входит гашеная известь, что, помимо прочего, чревато для «потребителя» раковыми заболеваниями.

В силу малой себестоимости эта среднеазиатская «мачмала» стоит меньше карамели, поэтому не случайно в разговоре упомянуты дети – его доступность привела к тому, что в наших городах не редкость, когда деньги на завтраки школьники тратят на насвай. Собственно, на «родине» его так и называют – «кайф для бедных».

Законодатель в кои-то веки «спохватился» и теперь в Списке-1 (наркотики и пситхотропы) есть насвай, уголовная ответственность за распространение «поручена» статье 228 прим 1 отечественного Уголовного кодекса.

Теперь будут преступлением такие операции с ним:

  • его производство – на всех стадиях технологического процесса;
  • его сбывание – подарок, плата за услугу, реализация и др.;
  • его передача адресату почтовым или курьерским сервисом.

Судья за такие «фокусы» сможет покарать следующим образом:

  • стандартное количество наркотика – в пределах 8 лет лишения свободы (но не меньше 4);
  • крупное количество или если был не один – уже до 12 лет (меньше 5 не получится) плюс вероятный штраф (полмиллиона или трехлетний «лагерный» заработок);
  • особо крупное количество – ни много ни мало, а 20 лет (во всяком случае не меньше 8) и возможный миллионный штраф.

Какие еще есть обстоятельства, при которых судья может наказать 20-летним сроком за насвай – узнайте у наших юристов, специализирующихся в уголовном праве на криминальном обороте наркотиков. 

Адвокаты по уголовным делам
желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных