Ходатайство об условно-досрочном освобождении

 

Уголовное судопроизводство напрямую связано с таким понятием, как «условно-досрочное освобождение». Этот институт призван стимулировать осужденных к исправлению и перевоспитанию – законодатель предусмотрел возможность сокращения срока наказания при соблюдении определенных условий.

Основных условий два:

- отбытие части наказания, определенной для данного вида преступлений (к примеру, для нетяжких преступлений минимальный срок составляет треть от назначенного судом в приговоре, для тяжких – не менее половины и т. д.);

- наличие сведений, подтверждающих факт того, что конкретное лицо встало на путь исправления, изменило свое отношение к содеянному, раскаялось. Как следствие – отпала необходимость в изоляции такого лица от общества – в силу того, что оно более не представляет реальной общественной опасности.

Практическая реализация механизма производится следующим образом. Сам осужденный или его представитель подает в администрацию пенитенциарного учреждения ходатайство об условно-досрочном освобождении. Администрация, приложив материалы, характеризующие осужденного (на основании анализа, произведенного за время отбытия наказания), направляет их в суд.

Следует отметить, что суды склонны больше доверять именно материалам, поступившим от администрации учреждений по отбытию наказания – в них фиксируется вся объективная информация в отношении осужденного (разумеется, здесь изложен «идеальный» вариант, когда все происходит в рамках Закона, на практике возможны искажения).

Суд, в зависимости от конкретных обстоятельств, принимает решение об удовлетворении ходатайства, или об отказе. В обоих случаях наличествует соответствующая мотивировка.

Более подробной информацией заинтересованных лиц снабдят адвокаты по уголовным делам – сотрудники нашей компании. Ими будет осуществлена вся возможная правовая помощь в интересах доверителей.

Адвокаты по уголовным делам
желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных