Доказательства могут классифицироваться в зависимости от их оснований и способов получения. По отношению к предоставленному источнику доказательства выделяют первоначальные и производные. Первоначальным источником может быть свидетель, который имел возможность наблюдать за совершением преступления, может описать, как это происходило, и показать, где находиться орудие убийства. В последующем, данное вещественное доказательство также можно отнести к первоначальным. Доказательство могло бы быть производным, если бы свидетель описывал факты, которые сам не наблюдал и узнал о содеянном со слов посторонних людей или обвиняемого. Копии документов, слепки следов преступника - также производное доказательство, только в иной форме.

По отношению к обвинению доказательства бывают оправдательные и обвинительные. Представление доказательств в уголовном процессе с целью опровержения обвинений, отрицания факта виновности, оглашение смягчающих обстоятельств - все эти действия непосредственно относят к оправдательным по отношению к подсудимому. Как пример, наличие неопровержимого алиби. Обвинительные доказательства, напротив, лишь подчеркивают вину обвиняемого, свидетельствуют о причастности данного человека к событиям, которые привели к трагичным последствиям.

Относительно предметов доказательства, то они подразделяют на прямые и косвенные. Прямым доказательством может быть рассказ обвиняемого о совершении преступления с описанием места и времени. Косвенные доказательства указывают лишь на промежуточные факты, согласно которым нельзя основательно полагать, что виновен именно этот человек. Поэтому нужно изначально разобрать все доказательства и сопоставить факты, прежде чем отправлять человека в тюремную камеру.

В трудной жизненной ситуации лучше положиться на помощь юриста, который поможет разобраться в запутанном деле. Не стоит тратить время понапрасну, лучше приходите в нашу фирму. 

Адвокаты по уголовным делам
желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных