Прекращение уголовного дела в суде первой инстанции – основания, по которым оно возможно

 

Продекларированный отечественной системой уголовного права принцип – презумпции невиновности – находит свою реализацию во множестве правовых норм. На практике он реализуется по-разному: от постулата «недоказанная виновность – это доказанная невиновность» до возможности пересмотра первоначальных выводов предварительного следствия.

В последнем случае законодатель предоставляет судебным органам право и обязанность тщательной проверки собранных доказательств, при определенных обстоятельствах возможно и довольно часто осуществляется прекращение уголовного дела в суде первой инстанции.

Конечно, данное действо предполагает серьезные основания. Они перечислены в статье 239 Уголовно-процессуального кодекса – применительно к судебным инстанциям. Здесь законодателем применена отсылочная норма права, т. е. он отсылает к конкретным статьям упомянутого Закона, когда суд вправе прекратить уголовное дело. Это, в частности, установленная непричастность обвиняемого (подсудимого) к вменяемому ему деянию, вступление в силу акта амнистии, изменение обстановки.

Под последним понятием понимается примирение потерпевшего с обвиняемым (подсудимым) – для преступлений, не имеющих большой общественной опасности, деятельное раскаяние, выразившееся в конкретных действиях, устраняющих негативные последствия преступления.

Кроме того, возможен факт принятия более гуманного Закона по рассматриваемому преступлению – при определенных обстоятельствах судья может счесть обоснованным применение более мягкой санкции, вплоть до прекращения уголовного преследования (в большинстве случаев это означает и прекращение уголовного дела).

Перечислять все основания, по которым возможно прекращение дела, в рамках настоящей статьи не представляется возможным из-за их многочисленности. Гораздо предпочтительнее обратиться в нашу компанию, уголовные адвокаты которой способны дать рекомендации и конкретные советы в рамках проблемы, возникшей у доверителя.

Адвокаты по уголовным делам
желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных