Размер госпошлины за подачу апелляционной жалобы в арбитражный суд и порядок ее уплаты

           

Согласно нормам ч. 18 ст. 333 НК, при передаче в арбитражный суд второй инстанции апелляционной жалобы ее податель обязан уплатить госпошлину, причем сделано это должно быть до момента подачи документов.

Госпошлина за передачу апелляционного заявления в арбитражный судебный орган подлежит оплате самим подателем или его уполномоченным лицом, что должно быть отражено в платежном документе. Взимание госпошлины производится по наличному  или  безналичному расчету.

Факт выплаты госпошлины по безналу заверяется платежным поручением с отметкой о его исполнении банком, казначейством или другим учреждением, выполняющим ведение счетов, а при расчете наличными средствами  - квитанцией надлежащей формы, выдаваемой плательщику банковским учреждением, уполномоченным лицом или сотрудником кассы той организации, где производилась оплата.

Также госпошлина может быть уплачена через Единую систему государственных платежей, при этом документально удостоверять факт уплаты госпошлины при таком способе расчетов не требуется.

Что касается вопроса о том, как рассчитать размер госпошлины за подачу апелляционной жалобы в арбитражный суд следующей ступени, то он исчисляется в объеме 50% от госпошлины, установленной к уплате при рассмотрении исков нематериального характера, которая на сегодняшний день, по ст. 333.21, составляет для граждан 300 рублей, для юрлиц - 6000 рублей.

Таким образом, передавая апелляционное заявление в арбитражный суд последующей инстанции, физлицо обязано предоставить погашенную квитанцию о  внесении госпошлины в сумме 150 рублей, юрлицо - в сумме 3000 рублей.

Задать любые вопросы, касающиеся порядка уплаты госпошлины при подаче апелляционных ходатайств в арбитражный суд, вы можете юристам нашей компании, специализирующихся на арбитражных процессах. Если вам нужно профессиональное юридическое сопровождение в суде, обращайтесь к адвокатам по уголовным делам в нашу компанию.

 

 

Адвокаты по уголовным делам
желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных