Суды апелляционной и кассационной инстанции. Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел

 

Каждый осужденный за уголовное преступление, согласно Конституции и федеральным законам, имеет право на пересмотр своего дела в суде высшего порядка. Уголовные судопроизводство различает обычные и исключительные судебно-контрольные стадии. Исключительными (такими, которые проверяют и при необходимости пересматривают решения первичных судов) судопроизводствами занимаются суды апелляционной и кассационной инстанции.

В апелляционных судах рассматривают постановления или приговоры, еще не вступившие в силу и вынесенные мировыми судьями. Апелляционные заседания по делам уголовного характера проводятся в присутствии (и при участии) государственного обвинителя и в обязанности руководителя прокуратуры вменяется обеспечить их наличие.

Это необходимо, поскольку только прокуратура обладает правом обжалования любого судебного решения, если оно касается уголовного дела.

В судах кассационной инстанции участвуют прокуроры, входящие в состав одного из структурных подразделений прокуратуры. В редких случаях на кассационном суде от имени прокуратуры может действовать прокурор, который выступал обвинителем на одном из первичных судов.

На всех стадиях судебного разбирательства государственные обвинители и прокуроры принимают самое активное участие в сборе доказательств, а также в исследовании доказательств, представляемых обеими сторонами. При этом они должны постоянно взаимодействовать со служащими, которые проводят должностное расследование и использовать получаемую от них информацию только в соответствии с процессуальными требованиями.

Чтобы подробно разобраться в этих тонкостях и оптимально подготовиться к процессу, вы можете воспользоваться услугами наших адвокатов по уголовным делам в удобное для вас время.

 

Адвокаты по уголовным делам
желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных