Курительные смеси. Уголовная ответственность за употребление спайса

Курительные смеси – это смеси растительных веществ, содержащих ядовитые составляющие. Эти вещества обладают галлюциногенными и психотропными побочными действиями. Такие свойства этих веществ опасны для жизни и здоровья граждан.

 В Австралии, Великобритании, Франции, США, Польше, Германии, Австрии, Финляндии, Швейцарии, Норвегии, Японии, Новой Зеландии спайс и подобные ему смеси давно запрещены.

Ранее не была введена уголовная ответственность за употребление спайса. Спайс можно было купить везде: в киосках, в магазинах, через Интернет, на вокзалах, в аэропортах, в метрополитене, в торговых комплексах, на рынке.

Впоследствии в перечень наркотических средств и веществ, являющихся психотропными, были внесены изменения, и теперь потребители и распространители курительных смесей с ядовитыми веществами (в том числе и спайса) несут  уголовной ответственности за преступления и могут быть осуждены к реальному лишению свободы.

Приобретение и реализация курительных смесей – это наказуемое законом деяние.

Курительным смесям свойственно психоактивное действие, схожее с действием марихуаны. Под видом благовоний реализация смесей началась в Европе в 2006 г. Продажи осуществлялись в основном через интернет. Впоследствии смеси стали распространять по всему миру.

22 января 2010 г. Правительство России издало постановление, которым курительные смеси стали наравне с наркотиками. Тогда же была введена уголовная ответственность за их принятие внутрь организма и распространение. Если лицо самовольно приобрело, хранило, перевозило, изготовило, перерабатывало наркотические средства, вещества, являющиеся психотропными или их аналоги, то  данное лицо должно быть лишено свободы. Самый максимальный срок при отягчающих обстоятельствах - пятнадцать лет лишения свободы.

По всем вопросам, связанным с делами о незаконном употреблении и распространении курительных смесей Вы можете обратиться за помощью в нашу организацию.

 

Адвокаты по уголовным делам
желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных