Уголовная ответственность за выращивание травы – это не про лужайки для гольфа!

Да, уж так повелось у нас, что многие слова имеют скрытый подтекст и когда говоришь «трава» или «зеленый чай» далеко не каждый человек (особенно молодой) адекватно на них реагирует (хотя, по-видимому, он считает с точность до наоборот).

«Трава» прочно перекочевала в наш молодежный разговорный язык и из сленга стала едва ли не нормой. Под ней понимают такое растение, как конопля, «славное» тем, что у него есть «наркосоставляющая», которая определяет «ценность» этого растения для некой прослойки «трудящихся». «Широко известна в узких кругах» – это про нее…

Отечественное законодательство относит растение к таким, что имеют в своем составе наркотические вещества, поэтому ее выращивание есть преступление – уголовная ответственность за выращивание травы регламентирована в статье 231 нашего Уголовного кодекса.

Под ее действие подпадает любой человек, который культивирует это растение без:

  • целей учебы или научных изысканий;
  • полученного на то разрешения в рамках законопослушной хозяйственной деятельности.

В этой ситуации закон трактует как «культивирование» следующее поведение:

  • приготовление надлежащих условий, необходимых для высаживания конопли и ее роста;
  • засевание участка ее семенами и их проращивание;
  • доведения до совершенства такого «садоводческого» ноу-хау;
  • ее селекция с целью получения более «урожайных», морозо- сухостойких сортов и пр.

Как всегда, когда дело касается ответственности за наркотики, кара будет пропорциональной его размерам:

-   при крупном судья сможет выбрать «мичуринцу» из такого: 300-тысячный штраф (или трудовые доходы за два года), 480 часов труда в пользу людей, двухлетнее ограничение либо лишение свободы;

-   в случае особо крупного – только 8-годичное (максимум) лишение свободы с возможностью дополнительно наказать двухлетним ограничением свободы.

Такое же наказание, как и за особо большой размер культивированной конопли, ожидает любителя этого растения, если он действовал вместе с другом (друзьями), причем наличие у них организованной группы будет основанием назначить каждому наказание, близкое к предельно возможному.

Наши юристы, что специализируются на ведение дел по криминальному обороту наркотиков могут оказать практическую помощь каждому, кто не хочет стать объектом для применения описанных выше санкций.

Адвокаты по уголовным делам
желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных