Как происходит условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

 

После того как осужденный прошел комиссию по условно-досрочному освобождению в колонии или другом учреждении исполнения уголовного наказания, материалы о применении поощрительной нормы передаются в суд.

Субъектом ходатайства выступает непосредственно администрация органа исполнения наказания. Суд обязан изучить материалы дела и постановить свое решение на протяжении термина, который указан в профильном законодательстве.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания возможно только после того, как суд вынесет положительно решение в данном вопросе и оно получит юридическую силу.

Если это произошло, то администрация больше не может содержать гражданина в месте лишения свободы. По общей процедуре, в первой половине дня он должен получить все свои вещи, в том числе и те, которые находились на хранении, документы, а также материальный расчет.

После этого, любые вопросы, связанные с местом лишения свободы можно решить исключительно через обращение к руководящим органам.

Несмотря на то что фактически исполнение уголовного наказания прекращается, теоретически у гражданина еще есть возможность вернуться в место лишения свободы. Дело в том, что есть определенные условия, несоблюдение которых приведет к тому, что гражданин вновь будет признан по решению суда неисправившимся. О чем идет речь:

- Совершение нового преступления;

- Систематическое нарушение общественного порядка, привлечение к административной ответственности;

- Несоблюдение условий по контролю со стороны профильных государственных органов (уклонение от контроля).

Для того чтобы человек был признан таким, которые не смог пройти испытательный срок достаточно несоблюдения всего одного условия.

Получить детальную юридическую консультацию по данному вопросу вы можете у уголовного адвоката нашей фирмы. Он обязательно сможет помочь в решении вашей проблемы.

Адвокаты по уголовным делам
желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных