Применяется ли условно-досрочное освобождение от пожизненного лишения свободы

 

Пожизненное лишение свободы – самое суровое наказание в Российской Федерации, которое может быть применено только в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления.

В теории уже давно велись споры относительного того можно ли применять условно-досрочное освобождение от пожизненного лишения свободы или нет. Есть сторона, считающая, что в случае со столь тяжким наказанием должно быть исключительно право ходатайствовать о помиловании, которым наделен президент РФ.

Однако есть и те, кто считают, что закон должен быть единым для всех, а, значит, и поощрительные нормы не могут применяться в отношении лишь отдельных осужденных.

В любом случае в Уголовном, а также Уголовно-исполнительном кодексе РФ установлено, что граждане, которые приговорены к пожизненному лишению свободы, имеют право на условно-досрочное освобождение. Однако основным нюансом является то, что перед этим фактическим условием является отбытие срока наказания в 25 лет.

Кроме того, осужденный должен иметь примерные показатели поведения. Если же за ним были замечены хоть мельчайшие нарушения режима, то никаких вариантов в отношении применения условно-досрочного освобождения быть не может.

В УК РФ также содержится пункт о том, что лицо, которое в момент отбывания наказания совершило новое преступление, не может претендовать на УДО ни при каких условиях. Правда, есть и маленькая оговорка: преступление должно быть тяжким или особо тяжким.

Как и в других случаях, решение о применении УДО принимает специальная комиссия учреждения. Если все материалы указывают на возможность применения поощрительной нормы, то подается специальное ходатайство в суд.

Если вам необходима помощь в данном вопросе, обратитесь к уголовному адвокату нашей компании. Он обязательно разберет ваш случай индивидуально и предложит собственные рекомендации дальнейшего поведения.

Адвокаты по уголовным делам
желаете нанять адвоката
или просто задать ему вопрос?
Гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных