top

Профессиональный юрист
по банкротству компаний

Адвокат

Светлана Борисовна Дубровина

Член адвокатской палаты г. Москвы коллегии адвокатов «Московской городской коллегии адвокатов» Регистрационный номер 50/087 в реестре адвокатов г. Москвы

Более 20 Лет

судебной практики

Популярные услуги
  • Консультации
  • Анализ документов
  • Подготовка процессуальных документов
  • Представительские услуги/
  • Защита в суде
1

В рейтинге адвокатов

Для кого и при наличии каких признаков доступно проведение банкротства компании

Б анкротство компании – ситуация, в которой она не способна рассчитываться с долгами из-за плохого финансового положения. Важно, чтобы существовали обозначенные нормами признаки для возбуждения дела по банкротству предприятия:

  • Задолженность по долговым обязательствам свыше 300 000 рублей;
  • Наличие долгов перед коллективом;
  • Отсутствие платежей свыше 3 месяцев.

На заметку: существуют и неформальные признаки банкротства, такие как увеличение дебиторской задолженности, изменение объема уставного капитала, задержка с выплатами дивидендов.

Инициировать процесс банкротства может как сам должник, так и его кредиторы, фиксирует несостоятельность арбитражный суд на основании полученных доказательств.

После начала процесса по банкротству кредиторы уже не смогут вас беспокоить напрямую, они вынуждены будут обращаться к представителям арбитражного суда и общего собрания.

Причин банкротства компании может быть множество, но, если есть хоть малейшая возможность избежать проведения процедуры и начать финансовое оздоровление бизнеса, я всегда буду настаивать на этом варианте при заинтересованности в нем клиента. Грамотно построенный процесс оздоровления намного эффективнее банкротства и помогает избежать многих рисков связанных с ним.

Чаще всего возбуждают процесс банкротства юридической компании по следующим причинам:

  • Кардинальная реорганизация бизнеса;
  • Возможность отсрочить выплаты по долгам;
  • Возможность рассчитаться с долгами удобным для себя способом.

Если заявитель – третье лицо (кредитор или налоговая), тогда преследуется цель по возврату долгов, которые юрлицо не желает возвращать.

 

Какой установленной схеме признания банкротства компании я следую

Б анкротство компании складывается из нескольких этапов, которые в прерогативе определяет арбитраж. После назначения управляющего происходит этап беспристрастного наблюдения. Очередность последующих этапов будет определена исходя из полученных результатов наблюдения. В итоге могут быть применены следующие действия:

  • Проведение финансового оздоровления;
  • Назначение внешнего руководства;
  • Проведение торгов (конкурсное производство);
  • Заключение мирового соглашения.

На каждом этапе важно участие профессионального юриста, он будет тщательно следить за соблюдением ваших интересов и делать все, чтобы любые действия проходили в пользу доверителя.

Наблюдение

Главная задача первого этапа – это определить размер долгов, количество кредиторов и выяснить, возможно ли восстановление платежеспособности предприятия для сохранения его основных средств.

Всеми делами занимается временный управляющий, назначенный арбитражем. Благодаря своим полномочиям управляющий вправе получить всю информацию о предприятии и его делах, а также контролировать действия его руководства, которое может по решению суда ограничиваться в возможностях.

По истечению установленного законом срока (не более 7 месяцев) управляющий передает отчет в суд о проделанной работе и полученной информации. Крайне важно, чтобы отчет содержал выгодные для компании данные, от которых зависят дальнейшие события.

Финансовое оздоровление

Его план разрабатывают на общем собрании всех заинтересованных сторон. Основная цель – полный расчет с долгами за счет увеличения оборотов компании. Длится такой период максимум 2 года. От того насколько эффективно разработан план, зависит будущее компании и ее деятельности.

Благодаря своему большому опыту взаимодействия с юридическими лицами я гарантирую построение эффективного плана выхода из кризисного состояния. Мной будет проведен контроль над соблюдением основных требований:

  • Все пени и выплаты дивидендов на период оздоровления будут заморожены;
  • Исполнительное производство будет полностью остановлено;
  • С имущества полностью снимается арест.

На данном этапе банкротства компании может назначаться административный управляющий в помощь руководству компании, являющийся профессионалом в восстановлении эффективной деятельности и опытным кризис-менеджером.

Внешнее управление

Данный этап не обязателен и может быть назначен по усмотрению суда в качестве альтернативы оздоровлению или после неудачной санации. Его максимальная длительность – год. В этот период распоряжение делами и печатями передается внешнему управляющему, а прежнее руководство идет в отставку. Новый менеджер вправе полностью изменить управленческую политику и приостановить выплату по долгам.

Руководством внешнего управляющего является утвержденный арбитражем план, основной пункт в котором – это приостановление выплат.

На этом этапе профессиональный управленец проведет полное взыскание дебиторской задолженности, ликвидирует нерентабельные цеха, инициирует дополнительные поступления средств за счет выпуска акций или же инвесторских вливаний.

Успех данного этапа зависит от опыта, профессионализма и компетентности ответственного лица.

Конкурсное производство

Если вы достигли данного этапа, значит, ваша компания официальный банкрот, и осталось только максимально рассчитаться с долгами за счет активов. Проводит этап конкурсный управляющий, длится он полгода (при необходимости продлевается еще на полгода). Очень важно, чтобы на данном этапе вас представлял грамотный юрист, способный обеспечить защиту ваших интересов и сохранность основных активов компании, в которых вы заинтересованы.

Важно, чтобы после прохождения данного этапа банкротства у компании не осталось непогашенных обязательств, даже при неполном удовлетворении требований кредиторов долги должны быть списаны. И задача проследить за соблюдением этой нормы стоит перед юристом. Я обязательно, в силу своей компетентности, обеспечу соблюдение всех требований и предотвращу возможность привлечения доверителя к уголовной ответственности.

Мировое соглашение

Данный процесс можно выполнить на любом этапе банкротства компании. Инициатором может выступить любая сторона, но задача юриста своевременно заявить о данном предложении и провести переговоры грамотно, с наибольшей выгодой для своего клиента. Договор составляется в письменном виде, в нем по пунктам прописываются обязанности каждого участника на период действия соглашения и график погашения долгов, а также форма.

Но главное, что на данном этапе каждый кредитор, утомленный длительной борьбой, был готов пойти на максимальные уступки. Поэтому юрист должен своевременно воспользоваться моментом и добиться максимальной выгоды для компании-клиента.

 

Риски и последствия банкротства компании

Б анкрот при получении статуса остается с 2-мя вариантами последствий – правовыми и материальными. Компания в материальном плане теряет многое, вплоть до полной распродажи имущества, так что акционерам впоследствии нечего делить. В правовом плане компания получает жесткие ограничения на деятельность, проведение сделок, вплоть до полной ликвидации и сдачи документов в архив.

Поэтому, если вы заинтересованы в сохранении своих средств и деятельности компании, обращение к профессионалу, коим являюсь я, главное, что следует выполнить перед началом банкротства компании.

 

Актуальность моего предложения по проведению банкротства компании

Я предлагаю вам воспользоваться моими услугами по ликвидации юрлица, так как обладаю многолетним опытом (свыше 20 лет) проведения дел различной сложности. При обращении ко мне вы получите эффективную схему проведения банкротства компании, в разработке которой будет использоваться опыт профессионального юриста и арбитражного судьи. Осуществляя процедуру, я добьюсь сохранения основных средств компании для возобновления деятельности, решу все долговые обязательства с наименьшими потерями для вас.

Вы должны помнить, что банкротство юридической компании – это не приговор, а возможность выстоять в период кризиса и при этом не утонуть в долговых обязательствах. Или же избавиться от неэффективного бизнеса, от которого вы несете только убытки.

Обращение за юридической помощью в процессе банкротства оправдано, так как этап его проведения многоступенчатый, и субъекту, не имеющему специальных познаний, сложно справиться с несовершенством законодательной системы и сложным регламентом закона «О несостоятельности». Кроме этого при банкротстве юридической компании предстоит обращение в арбитраж, что требует углубленного знания норм АПК.

 

Как обратиться ко мне
за квалифицированной
юридической помощью

мой секретарь свяжется с Вами и договориться о платной консультаци

+7 499 110 33 16

Позвоните моему секретарю и запишитесь наконсультацию