top

Профессиональный адвокат
по банкротству с долгами

Адвокат

Светлана Борисовна Дубровина

Член адвокатской палаты г. Москвы коллегии адвокатов «Московской городской коллегии адвокатов» Регистрационный номер 50/087 в реестре адвокатов г. Москвы

 

Услуги адвоката Дубровиной С. В. по банкротству с долгами: разъяснение условий и видов, определение инициаторов

Е сли предприятие или организация накопила за годы своей деятельности большие долги и никак не может расплатиться по счетам, то ему остается один возможный вариант избавиться от подобной проблемы – подать в арбитражный суд заявление с просьбой признать юридическое лицо неплатежеспособным. В таком случае в компании инициируется процедура банкротства с долгами, которая включает в себя определенные этапы и несет конкретные риски.

Руководитель предприятия, прежде чем идти в суд, должен проконсультироваться с опытным адвокатом, который сумет доходчиво и обстоятельно разъяснить клиенту суть процедуры банкротства с долгами, ее виды и последствия. Вам необходимо пойти на консультацию, если у вас имеются следующие виды задолженности:

  • По налоговым платежам (ИФНС может подать на вас в суд, если они не перечисляются больше трех месяцев);
  • По кредитным обязательствам (банки также могут инициировать банкротство, если платежи задерживаются на три месяца);
  • Долги перед контрагентами (при подаче в суд они руководствуются условиями договора с организацией);
  • Долги перед сотрудниками фирмы (инициатором банкротства может выступить трудовая инспекция, действующая по жалобе работника).

Я, Дубровина Светлана Борисовна, рада предложить вам свои услуги по банкротству с долгами. На протяжении многих лет я работаю в сфере юридического обслуживания предпринимателей и фирм, в моей судебной практике множество дел, связанных с банкротством организаций. Вы можете спокойно доверить мне свою проблему, я проанализирую имеющиеся обстоятельства и предложу вам конкретные пути решения вопроса. В список основных услуг входит:

  • Консультирование клиента по законодательным нормам в сфере банкротства предприятий с долгами;
  • Квалифицированные услуги адвоката по составлению и сбору необходимой документации в суд;
  • Представительство интересов доверителя в переговорах с кредиторами по поводу долгов;
  • Юридическое сопровождение в судебных органах и на всех этапах банкротства компании с долгами.

Нужно сразу отметить, что для подачи заявления на банкротство необходимо соблюдение некоторых условий. В частности, сумма долга заявителя-юрлица должна составлять не меньше 300 тысяч рублей, а срок невозврата задолженности – больше 90 дней. К кругу лиц, которые могут инициировать процедуру банкротства, относятся:

  • Непосредственно само юридическое лицо с долгами;
  • Контролирующие и надзорные службы (ИФНС, таможенный орган, прокуратура и др.);
  • Кредитные организации и контрагенты предприятия;
  • Сотрудники юридического лица, которые не могут добиться положенных по трудовому законодательству выплат.

Условно юристы выделяют два вида банкротства с долгами – это упрощенная и стандартная процедура. Выбор делается после консультации со специалистом, который изучает документацию и финансовое состояние предприятия. Упрощенная процедура применяется, например, если сумма долга неподъемно большая для удовлетворения кредиторских требований, и руководство фирмы хочет ликвидировать организацию. Стандартная процедура банкротства с долгами актуальна в том случае, если есть желание восстановить финансовую состоятельность организации.

Вкратце следует рассмотреть такой важный вопрос, как причины возникновения задолженности и инициации процедуры признания несостоятельности. Основные причины следующие:

  • Неграмотное управление предприятием и накопление задолженности;
  • Наличие постоянных убытков и недостаточные производственные мощности;
  • Недобросовестность руководства фирмы, которое нарушает законодательство в угоду личным интересам;
  • Попытка рейдерского захвата организации другой компанией.

 

Банкротство с долгами: как происходит упрощенная процедура

И нициаторами упрощенной процедуры выступают учредители предприятия. Как уже было сказано выше, такой вид банкротства с долгами возможен в том случае, когда руководство фирмы принимает решение полностью ее ликвидировать. Чаще всего такое происходит при наличии огромной суммы долга, которую нет возможности погасить собственными силами. Единственный выход выйти из трудного финансового положения и законно избавиться от задолженности – инициировать упрощенное банкротство с долгами. Представляю пошаговый алгоритм данной процедуры:

  1. Фирма принимает решение о банкротстве предприятия с его последующей ликвидацией. В этот момент формируется специальная комиссия, которая контролирует все действия.
  2. Организация составляет промежуточный баланс и направляет в суд заявление с просьбой начать в компании процедуру признания несостоятельности.
  3. Назначается управляющий и начинается процедура конкурсного производства.
  4. Идет формирование конкурсной массы, имущество и активы распродаются с торгов.
  5. Деньги, полученные от продажи, внешний управляющий направляет на покрытие задолженности, которую имеет предприятие.

Упрощенная процедура регламентирована в федеральном законе № 127 (статьи 224 и 225). Заявление в арбитражный суд должно быть составлено согласно действующим требованиям. В документе должны содержаться следующие сведения: список кредиторов и их требований, общая сумма долга организации, сведения об имуществе и активах фирмы, сумма заработной платы управляющего, а также конкретные причины, по которым весь долг не может быть закрыт. К заявлению необходимо приложить выписку из реестра юридических лиц, бухгалтерскую отчетность, учредительные документы организации, свидетельство о регистрации в качестве юрлица.

У упрощенной схемы банкротства с долгами есть свои преимущества. Основное достоинство такого пути – сокращенные сроки процедуры и, соответственно, небольшие финансовые затраты. Главным недостатком является то, что пойти на попятную не получится, фирма будет в конечном итоге ликвидирована. Поэтому если у вас есть даже небольшие сомнения относительно того, продолжать ли хозяйственную деятельность, хорошенько подумайте и посоветуйтесь с юрисконсультом.

 

Банкротство с долгами: как происходит стандартная процедура

С тандартная схема банкротства с долгами гораздо длительнее и сложнее, нежели упрощенная. Она включает в себя несколько важных и обязательных этапов, которые последовательно необходимо пройти. Вот основные шаги в рамках стандартной процедуры.

  1. С помощью грамотного адвоката составляется заявление в судебную инстанцию.
  2. Арбитражный суд согласует и утверждает кандидатуру временного управляющего, который занимается анализом документов фирмы и оценкой ее финансового состояния.
  3. Начинается этап наблюдения. Его максимальная продолжительность – 6 месяцев.
  4. Временный управляющий встает во главе компании, которая продолжает свою работу. Все решения, касающиеся хозяйственной деятельности, принимает управляющий. Он определяет долговые обязательства, проводит собрания кредиторов.
  5. Завершается стадия наблюдения банкротства с долгами, и суд принимает решение относительно дальнейших действий.
  6. Начинается стадия внешнего управления: управляющий пытается поправить тяжелое финансовое положение в компании, поднять ее платежеспособность. Срок данного этапа – до полутора лет, также можно продлить его на полгода.
  7. Вслед за этим стартует стадия конкурсного производства, которая длится около 6 месяцев. Этот этап знаменуется оценкой имущества компании, проведением торгов и погашением долгов за счет вырученных денег. Сведения публикуются в средствах массовой информации.
  8. В процессе конкурсного производства важна работа управляющего. Он взимает дебиторскую задолженность, принимает претензии от кредиторов, проводит оценку собственности юридического лица.

Отметим, что долги выплачиваются в очередности, которая прописана в законе (ст. 134). Как показывает моя адвокатская практика, чаще всего процедура банкротства с долгами ограничивается двумя стадиями – наблюдение и конкурсное производство. Как видно из приведенной информации, стандартная схема значительно длительнее и сложнее, чем упрощенная. Нужно сказать, что по российскому законодательству существует конкретный перечень имущества, который может быть продан с торгов для закрытия кредиторской задолженности. В этот список входят:

  • Заводы предприятия;
  • Транспорт и специализированная техника;
  • Ценные бумаги и акции;
  • Интеллектуальная собственность предприятия (например, товарные знаки);
  • Бытовая техника, аппаратура, оборудование.

Что происходит в том случае, если денег, вырученных в процессе реализации имущества, в конце концов, не хватает на закрытие кредиторской задолженности? Все очень просто: при банкротстве эти долги списываются и будут считаться погашенными.

 

Банкротство с долгами: сроки, стоимость, последствия

У прощенная схема длится от пяти до семи месяцев (включает только процедуру конкурсного производства), после чего фирма ликвидируется. Банкротство с долгами по стандартному варианту – продолжительный процесс, он может занять до 3-4 лет. Определить сразу точную стоимость всей процедуры невозможно. Итоговая цена зависит от множества факторов:

  • Общей суммы задолженности организации;
  • Балансового показателя стоимости активов предприятия;
  • Вида банкротства с долгами и ликвидации;
  • Объема работы юриста и конкурсного управляющего.

Ошибочно будет считать, что у банкротства с долгами есть только преимущества. Руководителю фирмы придется столкнуться и с некоторыми проблемами. К примеру, если сумма долга огромная, и не удастся ее полностью погасить, директор организации может быть привлечен к субсидиарной ответственности. Чаще всего заявителями в суд выступают кредиторы или управляющий банкротством с долгами. Чтобы арбитраж принял иск, в нем должно содержаться обоснование виновности должностного лица. Руководитель фирмы может быть привлечен к ответственности по следующим причинам:

  • От его имени проводились сделки, которые нанесли существенный вред интересам кредиторов;
  • Директор подозревается в причастности к фиктивному или преднамеренному банкротству с долгами;
  • Руководитель был уличен в совершении неправомерных действий (подделал документы, умолчал об имуществе и др.);
  • Не были приняты своевременно меры для того, чтобы предотвратить банкротство с долгами;
  • Вовремя не подано заявление о признании фирмы несостоятельной;
  • В документации содержатся ложные сведения, имеются поддельные бумаги;
  • Руководитель выбрал управляющего, квалификация которого не соответствует законодательным требованиям.

Если судом будет доказано, что руководитель нарушил закон, то он понесет справедливое наказание. За неправомерные действия его могут оштрафовать на 50-100 тысяч рублей с запретом занимать руководящие должности на три года. Если он будет уличен в фиктивном или преднамеренном банкротстве с долгами, то это уже уголовная ответственность. За это ему грозит либо штраф в размере до полумиллиона рублей, либо ограничение свободы, либо принудительные работы, либо арест.

А теперь перечислим общие последствия банкротства с долгами:

  • Увольнение работников организации, которые будут вынуждены встать на учет в Центр занятости;
  • Потеря абсолютно всех активов и имущества предприятия, нажитого за годы хозяйственной деятельности;
  • Утрата доверия со стороны контрагентов, которые теряют свои вложения.

Как видите, негативных последствий банкротства с долгами немало, поэтому необходимо взвешенно принимать решение о подаче заявления в арбитражный суд. Я готова проконсультировать вас, оценив общую ситуацию на предприятии и проанализировав финансовую документацию. Многолетний опыт работы в судебной системе и в адвокатуре дал мне обширные знания в сфере сопровождения процедуры банкротства с долгами. Я предложу вам наиболее выгодный и наименее рискованный план по судебному процессу.

 

Как обратиться ко мне
за квалифицированной
юридической помощью

мой секретарь свяжется с Вами и договориться о платной консультаци

+7 499 110 33 16

Позвоните моему секретарю и запишитесь наконсультацию