Юридический центр "Оправдательный приговор"
- это адвокаты Москвы имеющие большой опыт в различных сферах юриспруденции. Основными направлениями нашего центра является уголовное, арбитражное, налоговое, семейное и земельное.
Если предприятие или организация накопила за годы своей деятельности большие долги и никак не может расплатиться по счетам, то ему остается один возможный вариант избавиться от подобной проблемы – подать в арбитражный суд заявление с просьбой признать юридическое лицо неплатежеспособным. В таком случае в компании инициируется процедура банкротства с долгами, которая включает в себя определенные этапы и несет конкретные риски.
Руководитель предприятия, прежде чем идти в суд, должен проконсультироваться с опытным адвокатом, который сумет доходчиво и обстоятельно разъяснить клиенту суть процедуры банкротства с долгами, ее виды и последствия. Вам необходимо пойти на консультацию, если у вас имеются следующие виды задолженности:
Я, Максимова Людмила Сергеевна, рада предложить вам свои услуги по банкротству с долгами. На протяжении многих лет я работаю в сфере юридического обслуживания предпринимателей и фирм, в моей судебной практике множество дел, связанных с банкротством организаций. Вы можете спокойно доверить мне свою проблему, я проанализирую имеющиеся обстоятельства и предложу вам конкретные пути решения вопроса. В список основных услуг входит:
Нужно сразу отметить, что для подачи заявления на банкротство необходимо соблюдение некоторых условий. В частности, сумма долга заявителя-юрлица должна составлять не меньше 300 тысяч рублей, а срок невозврата задолженности – больше 90 дней. К кругу лиц, которые могут инициировать процедуру банкротства, относятся:
Условно юристы выделяют два вида банкротства с долгами – это упрощенная и стандартная процедура. Выбор делается после консультации со специалистом, который изучает документацию и финансовое состояние предприятия. Упрощенная процедура применяется, например, если сумма долга неподъемно большая для удовлетворения кредиторских требований, и руководство фирмы хочет ликвидировать организацию. Стандартная процедура банкротства с долгами актуальна в том случае, если есть желание восстановить финансовую состоятельность организации.
Вкратце следует рассмотреть такой важный вопрос, как причины возникновения задолженности и инициации процедуры признания несостоятельности. Основные причины следующие:
Инициаторами упрощенной процедуры выступают учредители предприятия. Как уже было сказано выше, такой вид банкротства с долгами возможен в том случае, когда руководство фирмы принимает решение полностью ее ликвидировать. Чаще всего такое происходит при наличии огромной суммы долга, которую нет возможности погасить собственными силами. Единственный выход выйти из трудного финансового положения и законно избавиться от задолженности – инициировать упрощенное банкротство с долгами. Представляю пошаговый алгоритм данной процедуры:
Упрощенная процедура регламентирована в федеральном законе № 127 (статьи 224 и 225). Заявление в арбитражный суд должно быть составлено согласно действующим требованиям. В документе должны содержаться следующие сведения: список кредиторов и их требований, общая сумма долга организации, сведения об имуществе и активах фирмы, сумма заработной платы управляющего, а также конкретные причины, по которым весь долг не может быть закрыт. К заявлению необходимо приложить выписку из реестра юридических лиц, бухгалтерскую отчетность, учредительные документы организации, свидетельство о регистрации в качестве юрлица.
У упрощенной схемы банкротства с долгами есть свои преимущества. Основное достоинство такого пути – сокращенные сроки процедуры и, соответственно, небольшие финансовые затраты. Главным недостатком является то, что пойти на попятную не получится, фирма будет в конечном итоге ликвидирована. Поэтому если у вас есть даже небольшие сомнения относительно того, продолжать ли хозяйственную деятельность, хорошенько подумайте и посоветуйтесь с юрисконсультом.
Стандартная схема банкротства с долгами гораздо длительнее и сложнее, нежели упрощенная. Она включает в себя несколько важных и обязательных этапов, которые последовательно необходимо пройти. Вот основные шаги в рамках стандартной процедуры.
Отметим, что долги выплачиваются в очередности, которая прописана в законе (ст. 134). Как показывает моя адвокатская практика, чаще всего процедура банкротства с долгами ограничивается двумя стадиями – наблюдение и конкурсное производство. Как видно из приведенной информации, стандартная схема значительно длительнее и сложнее, чем упрощенная. Нужно сказать, что по российскому законодательству существует конкретный перечень имущества, который может быть продан с торгов для закрытия кредиторской задолженности. В этот список входят:
Что происходит в том случае, если денег, вырученных в процессе реализации имущества, в конце концов, не хватает на закрытие кредиторской задолженности? Все очень просто: при банкротстве эти долги списываются и будут считаться погашенными.
Упрощенная схема длится от пяти до семи месяцев (включает только процедуру конкурсного производства), после чего фирма ликвидируется. Банкротство с долгами по стандартному варианту – продолжительный процесс, он может занять до 3-4 лет. Определить сразу точную стоимость всей процедуры невозможно. Итоговая цена зависит от множества факторов:
Ошибочно будет считать, что у банкротства с долгами есть только преимущества. Руководителю фирмы придется столкнуться и с некоторыми проблемами. К примеру, если сумма долга огромная, и не удастся ее полностью погасить, директор организации может быть привлечен к субсидиарной ответственности. Чаще всего заявителями в суд выступают кредиторы или управляющий банкротством с долгами. Чтобы арбитраж принял иск, в нем должно содержаться обоснование виновности должностного лица. Руководитель фирмы может быть привлечен к ответственности по следующим причинам:
Если судом будет доказано, что руководитель нарушил закон, то он понесет справедливое наказание. За неправомерные действия его могут оштрафовать на 50-100 тысяч рублей с запретом занимать руководящие должности на три года. Если он будет уличен в фиктивном или преднамеренном банкротстве с долгами, то это уже уголовная ответственность. За это ему грозит либо штраф в размере до полумиллиона рублей, либо ограничение свободы, либо принудительные работы, либо арест.
А теперь перечислим общие последствия банкротства с долгами:
Как видите, негативных последствий банкротства с долгами немало, поэтому необходимо взвешенно принимать решение о подаче заявления в арбитражный суд. Я готова проконсультировать вас, оценив общую ситуацию на предприятии и проанализировав финансовую документацию. Многолетний опыт работы в судебной системе и в адвокатуре дал мне обширные знания в сфере сопровождения процедуры банкротства с долгами. Я предложу вам наиболее выгодный и наименее рискованный план по судебному процессу.
мой секретарь свяжется с Вами и договорится о платной консультации
Позвоните моему асситенту и запишитесь на консультацию