top

Профессиональный юрист
по управляемому банкротству

Адвокат

Светлана Борисовна Дубровина

Член адвокатской палаты г. Москвы коллегии адвокатов «Московской городской коллегии адвокатов» Регистрационный номер 50/087 в реестре адвокатов г. Москвы

Как я могу помочь в проведении управляемого банкротства предприятия

Проведение банкротства не всегда означает полное прекращение деятельности, нередко процесс необходим для полной реорганизации предприятия и начала новой жизни.

Управляемое банкротство – это полный контроль над проведением многоэтапной процедуры ликвидации с целью сохранения имущества и деятельности предприятия. Благодаря использованию подобного процесса и опыту судьи в арбитражных судах я смогу помочь вам решить целый спектр задач:

  • Сохранение основных средств компании для дальнейшей эксплуатации;
  • Продажа неликвидных активов предприятия по максимальной стоимости или требуемому лицу;
  • Контроль над кредиторской задолженностью, пресечение ее роста;
  • Оспаривание невыгодных сделок в отношении имущества должника, инициированных третьими лицами;
  • Протест против оспаривания ранее проведенных доверителем сделок;
  • Изъятие имущества доверителя, которое находится в незаконном владении у третьих лиц;
  • Взыскание дебиторской задолженности или ее переуступка на выгодных условиях;
  • Ограничение гражданской ответственности руководящего состава и собственника предприятия;
  • Пресечение возможности привлечения к уголовной ответственности доверителя;
  • Проведение процедуры управляемого банкротства в сокращенные сроки.

При обращении ко мне за юридическими услугами по сопровождению управляемого банкротства вы гарантированно получите все перечисленные преимущества. Благодаря своему многолетнему опыту я обещаю только то, что способна исполнить, и никогда не даю ложных надежд.

 

Законно ли проведение управляемого банкротства предприятия

Управляемое банкротство не может в полной мере отвечать нормам российского законодательства. Нередко его используют с целью уклонения от выплаты долгов, которые предприятие вполне способно погасить. Поэтому использование управляемого банкротства, даже с благими намерениями, но без контроля со стороны профессионального юриста, может привести собственника предприятия к субсидиарной или уголовной ответственности за попытки повлиять на конкурсного управляющего.

В целом такой вариант банкротства, как и в стандартном случае, регулируется основным законом о несостоятельности №127 от 2002 года. Согласно его регламенту:

  • Должник вправе выбрать конкурсного управляющего (ст. 20);
  • Выбор временного управляющего на предприятии, определение его обязанностей происходит на основании ст. 20.3 и 20.4.

Кроме ФЗ-127 при обращении в арбитраж следует использовать нормы ст. 224 АПК, признание статуса банкрота происходит на основании ст. 65 ГК РФ.

Несмотря на отсутствие признания управляемого банкротства на законодательном уровне, этот вариант помогает предприятию провести финансовое оздоровление благодаря приостановлению начисления штрафных санкций и сохранить деятельность компании.

Носит процесс название «управляемое банкротство» из-за назначения должником управляющего, который, по его мнению, поможет решить проблему с долговыми обязательствами на выгодных условиях.

 

Отличие управляемого банкротства предприятия от преднамеренного

Как вы понимаете, от стандартной процедуры банкротства управляемый процесс отличается тем, что должнику дают возможность сделать выбор управляющего, который будет контролировать производственную деятельность. Следует помнить, что согласно гл. 6 ФЗ-127 внешний управляющий имеет некоторые ограничения в своих действиях, а именно:

  • Отчуждать имущество можно только в рамках внешнего управления;
  • Самостоятельно принимать решение об отчуждении имущества управляющий не вправе, только в рамках хозяйственной деятельности;
  • Порядок расходования средств вне очереди должен происходить в такой очередности – зарплата, налоговые платежи, приобретение материалов для деятельности.

Отличить преднамеренное банкротство от управляемого достаточно сложно, ведь цель у обоих случаев одна – сохранить деятельность компании и разобраться с долгами.

Механизм действия также практически одинаков – предприятие стремится создать контроль над кредиторской задолженностью с тем, чтобы в дальнейшем перевести собственные активы для сохранности.

Далее происходит обращение должника в арбитраж для признания несостоятельности. В результате страдают кредиторы, после полного проведения процедуры долги считаются погашенными. Такие действия получают адекватную реакцию со стороны судебных органов, так как фиктивность существенно подрывает стабильность банковского сектора.

 

Как я провожу управляемое банкротство предприятия с соблюдением норм законодательства

Чтобы избежать проблем с законодательством и провести эффективное финансовое оздоровление вашей компании, я проведу управляемое банкротство при помощи внешнего руководства. Такой подход даст возможность:

  • Контролировать кредиторскую задолженность;
  • Сохранить активы;
  • Сохранить действительными сделки, проведенные компанией;
  • Избежать субсидиарной ответственности.

Я подберу грамотного управляющего, кандидатуру которого одобрит суд, а его основной задачей будет:

  • Удовлетворение требований кредитора без ущерба для бизнеса;
  • Совершение взаиморасчетов с бюджетными и внебюджетными фондами.

После назначения управляющего мы в течение 3-х дней передадим ему все дела компании и доступ к любой информации.

Я инициирую сбор всех без исключений кредиторов для проведения общего собрания. После этого будет подготовлен пакет документов для обращения в суд.

На собрании мною будет выдвинут на рассмотрение эффективный план восстановления платежеспособности предприятия. Я найду правильные аргументы и рычаги воздействия, чтобы кредиторы согласились на отсрочку выплат и сделали значительные уступки.

Все это в целом даст возможность контролировать процесс, вести вполне законным способом банкротство и выйти доверителю на новый уровень развития, в котором не будет долгов и неликвидного производства.

Благодаря эффективным действиям отчет управляющего по истечении отведенного на оздоровление периода покажет положительную тенденцию восстановления платежеспособности предприятия, в результате суд примет требуемое для должника решение.

 

Как обратиться ко мне
за квалифицированной
юридической помощью

мой секретарь свяжется с Вами и договорится о платной консультации

+7 499 110 33 16

Позвоните моему секретарю и запишитесь на консультацию